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호박잎에는 엽록소와 섬유소가 풍부하며 비타민도 풍부하여 여러가지로 우리 몸에 유익한 식품입니다. 또한 칼로리는 낮고 섬유질은 많아 여성분들에게 좋습니다. 호박잎에는 무엇보다도 베타카로틴 성분이 풍부하여 우리의 피부와 점막을 튼튼히 하고 우리 몸의 면역력도 높여 주고 암세포의 증식을 억제하여 암을 예방하는데 아주 좋습니다.
호박잎은 주로 쪄서 쌈으로 먹고는 하는데요 특히 고기를 먹을때 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
호박 잎은 물, 칼슘, 칼륨, 인, 철, 및 마그네슘, 비타민A, K, 및 엽산이 풍부한 열대지방에서 발견되는 녹색 잎에 크기는 20~30Cm까지 자란다고 합니다.
1. 뼈건강
호박잎에 칼슘이 많이들어있다는 사실
우리나라 사람들의 영양소섭취중에 가장 부족한 영양소가 칼슘이라고 합니다.
칼슘은 성장기 어린이는 물론
뼈에서 칼슘이 빠지기 시작하는
중장년증의 골다공증 예방에도 필수인데요.
호박잎의 칼슘은 늙은 호박의
칼슘함량에 비해
6배나 많이 들어있다고 하니 대단하네요.
2. 피부미용 & 피로회복
호박잎에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민C의 주요효능은 면역력을 높여주고 신진대사를
활발하게 하여 피로회복을 도와주고 감기등의 질병을 예방해줍니다.
또한 비타민C는 피부미용에 좋은 대표적인 영양소인데요.
비타민C가 피부조직성분인 콜라겐 합성을 도와주는 기능이 있어
피부를 탄력있고 매끈하게 합니다.
3. 눈건강
요즘 현대인들의 눈은 한시도 쉴틈이 없는것 같아요.
업무는 물론이고 쉴때도 TV나 스마트폰을 하루종일 끼고사니 말입니다.
그래서인지 눈이 피곤하고 침침하고 시력이 떨어져
젊은분들이 노안이 빨리오는 등의 여러가지 눈건강에 문제가 많습니다.
호박잎에는 비타민A ,루테인과 특히 베타카로틴의 함량이 많은데
여러가지 눈건강에 아주 좋은 성분이죠.
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하고
안구건조증과 야맹증이 있으신 분들도 도움을 받을 수 있습니다.
4. 항암효과 및 성인병예방
나이가 들어가면서 제일 중요한것은 바로 건강이지요.
각종 암과 성인병들이 꾸준히 증가하고 있어 걱정하시는 분들이 많습니다.
호박잎은 짙은 녹색을 띄고 있죠?
이것이 바로 태양에너지 받아 만들어진 엽록소
혹은 클로로필이라고 합니다.
요즘 각종 암과 성인병에 효과가 있다고 알려지면서 엽록소가
주목을 받고 있는데요 호박잎의 짙은 녹색이 바로 엽록소죠.
손상된 세포를 재생시키고 그로인해 상처치유도 빨리되고
항산화물질이 풍부해서 암과
여러질병의 원인이 되는 활성산소를
제거해 주어 암을 예방하고 노화를 방지해 줍니다.
또 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 혈압도 낮춰주어
동맥경화나 심
혈관 질환에도 좋습니다.
5. 다이어트. 변비예방
다이어트는 해도 해도 끝이 없는 것 같아요.
적정한 체중은 아름다움은 물론 건강을 위해서도 중요합니다.
호박잎은 100g에 27kcal로 초저열량식품이고
다이어트에 부족할수 있는 여러가지 비타민과 무기질등이
많이 들어있기 때문에 다이어트
식품으로 아주 좋습니다.
그리고 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 해주어
만성변비나 다이어트로 인한 변비등에 효과가 있습니다.
이렇게 좋은 호박잎 가을이 가기전에 많이 먹어야 겠어요
6. 암 예방
호박잎에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하기 때문에 체내에 쌓인
산화물질을 제거하여 항암작용, 암예방에 도움을 줍니다.
7. 엽산 보충
호박잎에는 엽산이 풍부하여 태아와
산모 건강에 좋습니다.
오늘은 호박잎넣고 보글보글 된장찌게에
호박잎쌈 어떠신가요?