♡ 흰굴뚝버섯의 효능
굽더더기버섯
균모의 지름은 5-15cm로 둥근산 모양에서 차차 편평하게 된다.
표면은 회백색에서 회색을 거처 흑색으로 된다.
살은 백색의 육질이나 상처를 입으면 적자색 으로 되고 쓴맛이 있으며. 균모의 아랫면에는 관공이 무수히 많이 있으며, 구멍은 커지면 원형으로 되고 깊이는 1-2mm로 백색에서 회색으로 된다.
자루의 길이는 2-10cm이고 굵기는 1-2.5cm 로 원주 상이며, 단단하고 속은 차 있으며 균모와 같은 색이다
포자의 지름은 4.5-6㎛로 아구형이며 사마귀 같은 점이 있다.
맛은 쓰나 식용한다
발생은 가을에 침엽수림의 땅에 군생한다. 분포는 한국(지리산, 진안), 일본, 유럽, 북아메리카에 자생한다
송이와 능이버섯 채취 시기가 모두 지난 후에 마지막으로 나오는 "굽더더기버섯 (흰굴뚝 버섯)"입니다.
이 버섯은 송이보다도 더 따기 힘든 버섯이고 능이버섯의 사촌쯤 되는 버섯입니다.
이 버섯은 송이가 나는 위치나 환경에서 나는 버섯으로 솔잎속에 묻혀 있어서 발견하기가 무척 어렵습니다.
버섯의 맛은 능이버섯과 거의 흡사한데 약간 쌉쌀한 맛이 있습니다.
(어느분들은 능이버섯보다 더 맛있다고....)
버섯의 효능은 항암작용과 항염효과가 뛰어 나고 간을 보호해주며 남성들에게 강장효과가 있다고 합니다.
능이버섯과 비슷하게 굵은 소금 약간 넣어 삶아서 요리 해 드시면 되고 삶은 물은 버리지 마시고 세수할때 쓰시거나 차로 따뜻하게 데워 드시면 아주 좋습니다.
효능면에서는 능이보다 더 많은 효능이 있답니다.
버섯은 삶아 참기름장에 찍어 먹거나 야채와 초고추장에 갖은 양념해서 무쳐 먹으면 됩니다
깨끗하게 손질한후 잘말려서 차로 우려드셔도 됩니다
술을 담글때는 4~5개정도 씻어서 말린후 술병에 넣어서 담근 후 약 1년여 숙성시켜 잠자기전 한잔씩 먹고 자면 효과가 아주 좋다고 합니다
첫댓글 흰굴뚝버섯 효능 배웁니다 유용한 정보 감사합니다
감사합니다.좋은 시간 보내세요