요즘이 적기! 쌉싸름한 머위장아찌
요즘 텃밭에 나가면
머위가 제법 자라고 있습니다.
부드러울 때 뜯어와 만들어 두면
일 년 내내 맛있게 먹을 수 있는
장아찌를 만들었습니다.
★ 머위장아찌 만드는 법
▶ 재료 : 머위 500g, 간장 2컵, 육수 2컵, 매실원액 2컵, 표고버섯 30g
▶ 만드는 순서
㉠ 머위는 이물질을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 그늘에 물기를 말려준다.
㉡ 멸치, 다시마로 육수를 낸 후 건져내고 간장, 매실진액, 표고버섯을 넣고 끓여준다.
㉢ 물기 없이 통에 담아 식혀둔 양념을 부어둔다.
㉣ 하룻밤 지나면 숨이 죽어 바로 먹을 수 있습니다.
입맛 없을 때
쌉싸름한 머위장아찌로
잃어버린 맛을 되찾을 수 있을 것입니다.
이렇게 만들어 두면
일 년 내내 봄을 즐길 수 있답니다.
여러분도 만들어 보세요^^
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을