올3월에 고추장을 담았는데
하얀 곰팡이가 생겨서 걷어냈는데
또곰팡이가 생기네요
아파트 베란다라서 그럴까요?
어찌 하면 좋을지 비법좀 알려 주세요^^
첫댓글 위에 오래된 발효액 넉넉히 부어 놓으셔요전 매실발효액을~~
무염매실찹쌀고추장
@하늘같은 마음 7~8년 숙성된 매실발효액을 위에다 부어주면 서서히 스머들어요
@하늘같은 마음 감사합니다2년된매실액 있어요^^
저는 매일 알뜰 주걱으로 쓰담 해 주고 있어요귀찮아도 그렇게 해 주면 아무 이상 없습니다
네~매일 쓰담 쓰담 해봐야 겠어요감사합니다^^
고추장이 싱겁거나 물이 들어갔나봐요 위에 생김을 몇장 올려주고 꼭꼭 눌러주고 햇빛이 드는곳으로 항아리를 옮겨놔보세요
싱거운건지 적당한건지 아리송 하긴 합니다생김으로 ~~감사합니다^^
김으로 덮고 소금 뿌려 두면 좋다네요.
네~ 감사합니다^^
매실주 있으시면 알뜰주걱에묻혀 살살문질러두면 곰팡이 피지안아요
매실주가 없어요감사합니다^^
제가 몇해전에 담근 고추장이 싱거웠나봐요.곰팡이가 자꾸 고개를 내밀더라구요..그래서 시중에 파는 고추장을 사다가 도배하듯이 살짝 발라둿더니 곰팡이가 안피더라구요..건데 웃긴건요~~제가 먹을 고추장을 퍼고 난다음에 도배작업을 덜한곳은 어김없이 곰팡이가 고개를 내밀었어요.. 방부제의 힘이겠죠 ㅎㅎ 그때가 생각나네요
아~ 이런 방법도 있군요감사합니다^^
조청을 위에다 약간 두껍게 올려두면 마르면서 코팅이 되는것 처럼 곰팡이가 안생겨요.
첫댓글 위에 오래된 발효액 넉넉히 부어 놓으셔요
전 매실발효액을~~
무염매실찹쌀고추장
@하늘같은 마음 7~8년 숙성된 매실발효액을 위에다 부어주면 서서히 스머들어요
@하늘같은 마음 감사합니다
2년된매실액 있어요^^
저는 매일 알뜰 주걱으로 쓰담 해 주고 있어요
귀찮아도 그렇게 해 주면 아무 이상 없습니다
네~
매일 쓰담 쓰담 해봐야 겠어요
감사합니다^^
고추장이 싱겁거나 물이 들어갔나봐요
위에 생김을 몇장 올려주고 꼭꼭 눌러주고 햇빛이 드는곳으로 항아리를 옮겨놔보세요
싱거운건지 적당한건지 아리송 하긴 합니다
생김으로 ~~감사합니다^^
김으로 덮고 소금 뿌려 두면 좋다네요.
네~ 감사합니다^^
매실주 있으시면 알뜰주걱에묻혀 살살문질러두면 곰팡이 피지안아요
매실주가 없어요
감사합니다^^
제가 몇해전에 담근 고추장이 싱거웠나봐요.곰팡이가 자꾸 고개를 내밀더라구요..
그래서 시중에 파는 고추장을 사다가 도배하듯이 살짝 발라둿더니 곰팡이가 안피더라구요..
건데 웃긴건요~~제가 먹을 고추장을 퍼고 난다음에 도배작업을 덜한곳은 어김없이 곰팡이가 고개를 내밀었어요.. 방부제의 힘이겠죠 ㅎㅎ 그때가 생각나네요
아~ 이런 방법도 있군요
감사합니다^^
조청을 위에다 약간 두껍게 올려두면
마르면서 코팅이 되는것 처럼 곰팡이가 안생겨요.