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곤드레 나물
- 상황 : 초간단
- 재료 : 채소류
- 방법 : 볶음
- 비용 : 3000~5000원
- 시간 : 30분~1시간
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곤드레나물, 대파, 간장3큰술, 들기름, 다진마늘
곤드레나물 만들기 입니다.~
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곤드레나물은 강원도 평창, 정선에서 나는 지역 특산물로
5월에 채취하는 다년생 식물인 곤드레를 채취하여 말리는데
곤드레나물 효능이 다양하다고 하네요.^^
강원도 지역에서는 곤드레밥, 쌈, 곤드레 나물, 튀김 등으로 다양하게 요리하여 먹는다고 하네요.
채취하여 말려 보관하는 과정은 힘들지만
말린 곤드레로 나물요리를 하는 과정은 정말 간단합니다.~
물에 담가 하루 정도 불린 후에 물에 넣고 1시간정도 삶아 줍니다.
그삶은물 그대로 3~4시간 더 불려주세요.
말린 곤드레로 나물을 하려니 적당히 풀어져 연하게 하는 과정이 필요하네요~
삶은 후 손으로 꼭 짜 수분을 제거 합니다.
후라이팬에 들기름을 넣고 가열하는데
들기름으로 곤드레나물을 후라이팬에 볶아 요리하니
맛과 향이 좋았습니다.^^
들기름이 골고루 섞이도록 주걱으로 잘 저으며 볶다가
간장으로 간을하고 대파를 적당히 넣어 주면 곤드레나물 만들기 끝입니다.
정말 간단하네요~~
다진 마늘을 넣으면 곤드레나물의 특유의 향을 가려 추천드리지 않겠습니다.^^
강원도 산골 청정지역에서 나는 산채로
부인병과 성인병에도 좋고 쌉살하고 은은한 향도 일품이니 즐겨 드시면 좋을 것 같네요^^
간단한 곤드레나물 만들기 였습니다.~~