매운 닭볶음~*
닭 볶음용 1팩, 감자 반개, 호박 고구마 1/개, 당근 1/2개,
약 오른 풋고추 5개, 양배추 2줌, 빨강 파프리카 반개,
.....오일, 물 2/3컵,참기름..
닭 재움 양념: 소주, 후추, 생강가루, 마늘가루, 순카레가루, 넛맥..
매콤 양념장: 재래 찹쌀 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술,
소주 1큰술, 황설탕 1큰술, 진간장 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 생강가루...
닭 볶음용 닭은 적당하게 껍질을 제거해 준뒤 칼집을 넣어 간이 배이게 해주세요~
날개와 다리의 껍질만 남겨 손질한 닭을
채소준비하는 동안 재움양념에 버무려주세요~
재래 찹쌀고추장과 양념재료를 혼합해 취향대로 단맛은 가감하세요~
채소들을 먹기좋은 크기로 잘라주세요~
약이 오른 풋고추라 매콤해요~ 청양고추라면 더욱 칼칼한 맛을 낼수있겠어요~
1차로 팬에 오일을 두르고 닭을 볶다가
뚜껑을 덮어 속까지 익도록 시간을 주고~
다른 팬에 오일을 두른뒤 감자, 당근, 호박 고구마를 먼저 볶아주고~
속까지 노릇하게 익힌 닭을 넣고 노릇하게 볶아주세요~
속가지 익었는지 살펴보려면 꼬치로 찔러보아 핏물이 올라오지 않으면 되고,
그래도 의심된다면 잘라보아 뼈에 붙은 살에 핏물이 보이는지 확인해보면 되구요~
노릇하게 익혀지면 양념장을 넣고 버무려준 뒤
남은 채소들을 모조리 넣고 볶아주세요~
물 2/3컵을 넣고 어우러지게 한다음 물기가 조금 남을 때까지 조려주세요~
물을 넣는 이유는 양념이 잘 어우러지게 하는 역할과
고기 속까지 완전하게 익도록 도와주기 위함이예요~
다 조려지면 통깨, 참기름을 넣고 마무리 합니다~
일부러 물기가 많지않게 볶음으로~
시판 고추장과는 다른 양념의 맛~
뒷맛이 정말 깔끔합니다~
출처: 한국 네티즌본부 원문보기 글쓴이: 고향 설