• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
사랑방(이런일저런일) 김치 양념소비율
김경희(익산) 추천 0 조회 1,531 16.11.23 08:41 댓글 21
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 작성자 16.11.23 08:43

    첫댓글 김치 포기수보다는 무게로 양념을 잡는게 옳다고 봅니다.10포기에 얼마큼이냐 물어보시는분들 계시는데 저는 20키로 박스가 10포기였습니다. 배추 크기로 가늠하시는것보다는 무게로 하심이

  • 16.11.23 11:44

    여즉..대중으로가 습관이되어 계량할 생각을 않고 일을했는데 이렇게 수치로 정확한 레시피가 있으니 올해는 이렇게 맞춰서 해봐야겠습니다
    좋은정보 감사합니다 ㅎ

  • 작성자 16.11.23 11:57

    @조정희(단미) 집집마다 조금씩 다를수있으니 이걸 기본으로 맛을 보시고 조금씩 가감하시면 될것같습니다.저는 설탕대신 홍시를 찹쌀죽은 육수를내서 쒔습니다. 맛있게 김장하시기를

  • 16.11.23 09:08

    수고하셨습니다.. 감사합니다.

  • 16.11.23 09:10

    마늘 1kg, 생강 500g 라고 해서 생강을 적게 넣는 거 같아 보이지만
    마늘은 찧어도 불어나질 않지만 생강은 찧으면 부피가 커 집니다. 그러니까 갈은 거 동량이라 보시면 됩니다.

  • 16.11.23 10:50

    감사합니다. 초보땐 난감하죠.
    도움이 되겠네요^^
    김치를 잘먹어 20년 가까이 김장을 해서 먹고 있지만, 과학적이진 못하고 먹어보고 넣고 또 넣고 ㅎㅎ
    그래도 경험이 쌓이니 해마다 젓갈 가짓수도 늘고, 김치 못담그는 사람 퍼주는데 맛있다하니 진화하고 있는거죠.

  • 작성자 16.11.23 11:59

    위 댓글에다 쓰기도했지만
    저걸 기본으로 본인집에 맞게 가감하면 맛있는 김장이되지싶습니다. 저는 여태 김치나눠줄만한 솜씨는 못가졌는데 매리님솜씨가 부럽습니다

  • 16.11.23 12:42

    저도 이번김장이 친정엄마 의지하지않고 제가 준비하는 첫번째라 막막했는데.. 요렇게 정보공유해주셔서 감사해요. ^^

  • 작성자 16.11.23 16:33

    집집마다 식성이나 입맛이다르니 참고하시고 조금더 입맛에맞게 조정하세요. 저도 그랬습니다 ㅎㅎ

  • 16.11.23 14:34

    늘 김장을 하지만 들쑥날쑥하기도 하고,
    요즘은 배추도 킬로그람으로 사게되니 맨날 하는양이 다르게 되는데
    요 레시피대로 하면 정확하겟어요 감사합니다

  • 작성자 16.11.23 16:34

    기본으로만 삼으시고 집안 입맛에 맞게 설탕은 홍시나 다른청으로한다든지 고추가루는 조금더 넣는다던지 입맛에맞게 조정해서 하시면 좋을듯싶습니다

  • 16.11.23 15:00

    레시피 감사합니다~^^
    이전에 요리배우고 음식을 할때는 걱정하지않고 김장을했는데
    요즘은 음식을 하려면 어찌할지 고민부터 된답니다.^^

  • 작성자 16.11.23 16:36

    제말이 그말입니다. 분명 몇년전에는 잘했던것들이 헷갈리기도하고 맛이 조금씩 달라지기도하고 그렇네요ㅎㅎ
    그래서 저도 뭘할때마다 늘 고민입니다

  • 16.11.23 20:04

    주먹구구식으로 담아왔는데 정확한 레시피 공유해 주셔서 감사합니다. 유용하게 사용하겠습니다^^

  • 16.11.23 20:36

    많은양의 김장을 준비해야해서 고민많았는데 참고해서 맛있는 김장을 담그겟네요. 감사합니다~~

  • 16.11.23 21:40

    유용한 정보입니다.
    손대중으로 하다보니 할때마다
    어떻게 하지...?? 걱정이 많았는데
    기준이 생겨서 참 좋을것 같습니다.
    ....감사합니다....^^

  • 16.11.24 06:15

    저도 제 나름의 기준으로 배추 양 과
    소 의 양을 레시피로 기록해서 담가먹습니다만
    이렇게 전문의 레시피를 참고하면 많은 도움이 되겠습니다
    공유해주셔서 감사합니다

  • 16.11.24 10:11

    감사합니다
    전년도김치는 싱겁고 그앞전김장은 짜고 해마다 맛이 틀렸었는데
    이 레시피 대로 해보겠습니다

  • 16.11.24 12:58

    김치 담을때마다 자신이 없었는데 이레시피대로 하면 한결같은 맛이 보장될것같네요

  • 17.11.09 16:44

    저도 올해 레시피 참고해서 해 봐야겠어요.

  • 17.12.14 11:22

    좋은 정보 감사합니다~^^

최신목록