김지순님 생깻잎으로 장아찌를 만들었어요.
삭힌깻잎 주문하면서 생깻잎도 주문했답니다.
방금 밭에서 딴 것처럼 싱싱하게 제게로 왔어요.
생깻잎500g 입니다.
먼저 솔치, 멸치, 양파, 대파, 월계수잎, 마늘, 표고기둥을 넣고 육수를 만들어줍니다. 중간에 다시마 넣구요.
육수가 우러나면 모두 건져내고 장아찌 간장을 만들어 줍니다.
육수1.5리터 정도, 소금10g정도,간장 300ml, 설탕 종이컵으로3/2, 식초
종이컵으로3/2를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
깻잎을 씻어 놓은 사진이 없네요 .깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 덕당히 담고 마늘도 얇게 썰어 중간중간 넣어줍니다.
팔팔 끓인 장아찌 간장을 뜨거운 상태에서 깻잎에 골고루 부어줍니다.
바로 간장 부은 상태입니다.
5분정도 지나면 숨이 죽기 시작하면서 자박하게 간장이 생기기 시작합니다.
30분 지났어요. 제법 간장이 많이 보이지요?
깻잎장아찌가 짜지 않고 육수의 맛과 간장이 어우러져
너무 맛있답니다.
깻잎장아찌 식으면 다른 용기에 담아 냉장고에 보관할거에요.
바로 먹어도 되구요. 5일쯤 지나 간장 한번 더 끓여서 식혀 다시 넣을거랍니다.
고기드실때, 김밥에 넣으셔도 좋아요.~
한번 만들어 보세요. 든든한 밑반찬이됩니다.
첫댓글 정말 맛나곘어요. 밥도둑이죠 ㅎ 근데 간장은 조선간장을 사용해야되나요?
진간장이에요.
깻잎향이 느껴지는 듯 합니다~~~
정말 맛있는 깻잎장아찌군요.
잘 배웠습니다.
아주 맛나겠어요~~ 저도 한 수 배워 갑니다. 참!!! 무릎 많이 좋아 지셨지요~~? 더운데 건강 잘 챙기시길요~~^^
저두 해먹어야겠어요
맛나보여요~~
음식 사진 올려진걸 보며 무릎이 많이 건강해졌다는 소식처럼 들렸어요.
그래도 아껴가며 조금씩만 시작하시길요.
감사합니다. 따라쟁이입니다.
이렇게 맛있는 비법을 올려주셔서 감사합니다.
이제 아프시지 마시고 건강조심하세요.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.07.17 23:22
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.07.18 00:21
한번 해봐야겠네요
맛나 보여요~
저도 한번 해봐야겠어요 고맙습니다^^