오늘의 메뉴~ 차돌박이 쟁반국수
* 재 료 * (5~6인분)
차돌박이 300g,(간장2스푼, 참기름1/2스푼,후추약간,다진마늘1스푼,설탕약간)
야채 (상추6장,깻잎6장,당근1/4개,오이1/2개,파프리카1/2개,풋고추2개,양상추,적채3장씩)
소스 (파인애플슬라이스3개,냉면육수1팩,고춧가루3스푼,양파1/3개,
간장2~3스푼,겨자1스푼,다진파2스푼, 통깨1스푼,참기름1/2스푼,식초1스푼,설탕1스푼)
건메밀면 2주먹, 삶은계란2개, 찹쌀가루1컵
1. 차돌박이에 간할 간장소스를 만들어 놓은 후
쟁반이나 접시위에 고기를 한개씩 펴서 간장소스를 발라 재워놓는다.
2. 파인애플과 양파, 고춧가루를 믹서기에 넣어 갈아준다(약간 거친정도)
3. 식탁에 내어놓을 큰볼에 냉면육수와 함께 갈아놓은 파인애플,
분량의 재료들을 넣어 섞어주고 간은 간장으로 해준다.
입맛에 따라 겨자(연겨자튜브)소스와 설탕식초의 양을 가감해서
새콤달콤한 맛을 조절해준다.
(냉면육수는 간단하게 시중에 판매하는 제품을 사용했는데
직접 만든 닭육수를 넣어주셔도 좋습니다)
* 만들어놓은 소스는 냉동실에 넣어두셔요~(30분~1시간)
4. 살짝 재운 차돌박이는 찹쌀가루를 골고루 뭍혀 털어낸 후
기름을 살짝 두룬팬에 앞뒤로 구워준다.
( 고기가 얇아 빨리 구워지며 팬에 떨어진 찹쌀가루는 중간에 닦아가며 구우세요)
* 찹쌀가루를 입혀 구운 차돌박이는 더 쫄깃하며 고소하답니다.
키친타올위에 올려 여분의 기름을 빼주세요.
(시원하게 드실 쟁반국수위에 올라가는 고기이므로 약간 식어야 맛있어요)
5. 색깔을 맞춘 야채들은 곱게 채썰어서 준비해둔다.
( 여러가지 쌈야채들이나 새싹등을 이용하셔도 좋고 색깔을 맞춰주시면 예쁘답니다)
6. 계란은 완숙으로 삶아서 4등분으로 잘라 준비하고
메밀면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 동그랗게 사리를 만들어둔다.
7. 약간 오목하고 큰접시에 색깔을 맞춰 야채를 빙둘러담아주고
가운데에 삶은 메밀면과 찹쌀가루를 뭍혀 구운 차돌박이를 올려 완성한다.
* 차돌박이 대신에 삶은 닭살을 찢어 올리거나 구운 해물을 올려도
특별한 쟁반국수가 된답니다~
* 상에 내어놓을때는 덜어먹을수 있는 개인접시와
살짝 얼려두었던 소스에 예쁜 국자를 꽂아 세팅하세요~~
나는 바람 그대는 해바라기 / 유심초