◈ 고등어 김치조림(고등어 김치찜) ◈
고등어는 두마리,머리 부분의 반정도가 들어가게 자르고, 내장을 빼고.. 깨끗이 손질을 하여 줍니다.(머리부분이 들어가야 더 맛있는 조림이 된답니다.)조림장 양념을 준비하여 줍니다.(대파, 청홍고추, 생강 반반수저, 마늘 한수저.. 그리고 쌀듯물 두컵~ 두컵반)조림 양념장을 만들어 줍니다.위에 양념장 재료를 섞어주고, 청주 세수저, 간장 두수저, 고추가루는 기호에 맞게를 넣어 주시고,김치는 4분의 1포기를 먹기 좋은 길이로 자르고,참기름 한수저반, 설탕 반수저를 넣어 쪼물 쪼물 무쳐 주시고..무는 에공.. 잘 안 재어 보았네요.^^;;잘라서 담은 양이 한대접 정도의 양이 된답니다.무를 2센치 정도의 두께가 약간 안되게 잘라서 냄비 밑에 깔아주시고,무친 김치 줄기 부분을 무 위에 덮어 줍니다.다음 고등어를 깔아 주시고,조림 양념장의 반정도를 고등어 위에 뿌려 주시고,무친 김치 중에서 남은 잎사귀를 덮어 주신뒤에나머지 양념장을 다 넣어 줍니다.이렇게 보면 국물이 잘박하게 들어 갔지요?처음에 센불, 끓기 시작하면 불을 약간 줄이고 뚜껑을 덮어서 끓여 주시다가,김치가 어느정도 부드러 졌다 싶으면 뚜껑을 열고 마저 조려 줍니다.다 조려진 고등어찜이예요, ^^김치를 살짝 들어 보았더니.. 흐미.. 밥을 먹기도 전에 침이 골까닥~^^;;햐 ~ 지가, 요.. 간이 잘 배인 고등어와적당히 부드러워진 김치.. 간이 알맞게 배어 조려진 무의 유혹을 뿌리치지 못하고 과식을 하였다는 거 아니겠어요..^^;;입 맛이 조금 없다 하실때 드셔도 좋을 고등어 김치조림~과식을 하지 마시고,맛있게 드세요~^^*
출처: 정순이 블로그 원문보기 글쓴이: 이정순