저에게,,생대구아가미와 내장이,,생겼는데요..
젓갈을담고싶은데,,어찌담아야할까요?
같이 담아도될까요,,아님,,따로 따로담아야하는지요?
손질은,,깨끗이 씻기만하면되는건지요?
혹여,,아가미와 내장으로 다른요리할만한거 아시는분 좀 가르쳐주세요~
내장은 아가미와 연결된부분이예요..
그리고,,대구 간도있어요..간크기가,,장난이 아니예요^^
주신분,,성의가 감사해서,,잘 맛있게 해먹어야하는데,,조언부탁드립니다
첫댓글 양이 얼마나 됩니까?(몇마리 분인가요?) /젖갈을 담으시려거든 간은 버리십시오. 내장과 아가미를 통째로 소금(천일염)과 버무려 밀폐돤 용기(마요네즈 통이 제격)에 넣고(파리들어가면 다 버림) 겉을 깨끗이 싯어 응달에 두시면 됩니다. 소금량은 생선내용물 무게의 1/2정도면 됩니다. 창자속의 이물질만 긁어내고 담으세요. 물로 싯을 필요는 없읍니다. 1-2달 후 뚜껑열어 냄새를 맡아보아 곰삭은 냄새가 나면 다 익은 겁니다.
큰대구 25마리분정도는 되는것같습니다.통째로하는군요..그럼 먹을때,,잘라 먹는거군요.내장은 이미 갈라서 손질을해주셨어요..숙성기간은 짧네요.조언 감사드립니다.염치없지만.한가지 더여쭤봅니다.젓갈용고등어로,젓갈을담았는데요.2주정도,되었는데.고등어가 소금물위에조금 떠있는데..눌러줘야하나요?숙성되면,,잠길런지요?.
깨끗한 돌(강 가 돌)로 눌러 주세요. 대구젓갈도 마찬가지입니다./젓갈이 삭혀져도 잘 안 다져집니다. 큰 칼로 탕탕조아야 할 겁니다.
첫댓글 양이 얼마나 됩니까?(몇마리 분인가요?) /젖갈을 담으시려거든 간은 버리십시오. 내장과 아가미를 통째로 소금(천일염)과 버무려 밀폐돤 용기(마요네즈 통이 제격)에 넣고(파리들어가면 다 버림) 겉을 깨끗이 싯어 응달에 두시면 됩니다. 소금량은 생선내용물 무게의 1/2정도면 됩니다. 창자속의 이물질만 긁어내고 담으세요. 물로 싯을 필요는 없읍니다. 1-2달 후 뚜껑열어 냄새를 맡아보아 곰삭은 냄새가 나면 다 익은 겁니다.
큰대구 25마리분정도는 되는것같습니다.통째로하는군요..그럼 먹을때,,잘라 먹는거군요.내장은 이미 갈라서 손질을해주셨어요..숙성기간은 짧네요.조언 감사드립니다.염치없지만.한가지 더여쭤봅니다.젓갈용고등어로,젓갈을담았는데요.2주정도,되었는데.고등어가 소금물위에조금 떠있는데..눌러줘야하나요?숙성되면,,잠길런지요?.
깨끗한 돌(강 가 돌)로 눌러 주세요. 대구젓갈도 마찬가지입니다./젓갈이 삭혀져도 잘 안 다져집니다. 큰 칼로 탕탕조아야 할 겁니다.