재료 3-4인분
중력분 4컵
물 1컵
소금 1/2 큰술
식용유 1/4컵
조리법
1. 밀가루 물 소금 식용유를 섞어서 대충 버무린다음 한덩어리로 뭉쳐준다
2. 반죽을 비늘에 싸서 발로 밟거나 밀대등으로 10분이상 눌러준다
3. 반죽이 매끄럽게 눌러지면 공기 들어가지 않게 비닐로 봉해서 냉장이나 냉동한다
초보때 일선에서 일하는 국수업자들의 레시피를 알게 되었어요
그런데 그레시피가 5대1이기 때문에 실패 했어요
집에서 절대로 못 하지는 않겠지만 너무 힘이 드니...
어잿던 가정용으로는 4대1비율이 좋더군요
경험을 토대로 반죽해보니...
칼국수반죽은 무조건 압력으로 눌러야 됩니다
국수기계로도 여러번 돌리고 발로 밟아도 오래 밞아야지만 질감이 나오거든요
썰때도 무지막지한 덧밀가루가 소요됩니다
안그러면 처지거든요
시판용 칼국수가락 보면 밀가루가 많이 묻어 있잖아요
이반죽을 소분해서 냉동했다가 해동해서 밀어서 바로 끓여 먹으면 편하고 시판용 비슷한 질감이 나와요
한마디로 말해서 칼국수반죽은 잘 누르고 냉장이나 냉동이 질감에 영향을 준다고...
조리법 원작자 에이프런
첫댓글 글쿤요~~^^
대박 맛날거 같아요~^^
저도 칼국수 좋아 하는데 밀가루 먹으면 건강이 안좋아 지니
군침만 삼키네요~^^
잘 지내시고
행복한 추석 되세요~^^
햇빛사랑님 감사합니다