***강화에 김선숙님네 꽃게로 양념 꽃게장을 만들었습니다
한마리도 빠짐없이 아주 싱싱합니다
좋은 먹거리 구입할수있게 해주신 카페의 모든 분들께 감사 드립니다 ***
***꽃게를 씻어 놓으니 꼬물락 거립니다***
***등딱지와 입들을 다듬어 놓았습니다***
***아주 싱싱하고 알이 꽉찼습니다***
***4등분하여 잘랐습니다***
**양념: 꽃게3키로,고추가루 매샐액에 재워둔것,양파2개 갈아 넣고
소금,마늘, 생강 ,물엿을 골고루 섞었습니다**
**양념에 살살 버무리구요***
****등딱지에서 나온 알로 알무침을 하려고 합니다***
**같은 양념으로 버무리구요***
**소금으로 간을 맞추고 파와 검은깨 참기름을 조금 넣고 마무리하였습니다***
***완성입니다.하루밤 냉장보관하였다가 먹을만큼씩 담아 냉동보관하고 꺼내 먹습니다***
첫댓글 혹시 ... 게장에 늘 꿀을 넣고 만들어 드십니까?
아니요 .매실발효액을 넣다가 약간 새콤해서 꿀을 넣었습니다
선생님 혹시 꿀을 넣으면 안되는가요??
꿀을 넣으시면 설사할 수 있습니다. 꽃게와 꿀은 궁합이 맞질 않는 식재료랍니다. 다른 분들도 양념게장을 하실 때 꿀을 넣지 마시고 올리고당을 좀 넣으세요~ ㅎㅎ 배를 갈아 넣으시면 더 좋구요~
잘알겠습니다
올리고당이 없어 꿀을 넣었더니 잘못된거였군요
감사합니다
게가 아니더라도 ... 향을 음미하고자 하는 음식에는 꿀 넣지마세요 ..꿀은 제 향이 너무 강한 식품이라 다른 식재료들의 향을 다 죽입니다.
잘 알겠습니다
앞으로 음식 만들때 참고로 하겠습니다
게를 다듬어 잘라 놓고 양념 버무리기전 소주를 부어 30분정도 지난후
소주를 따라내고 양념장에 버무리면 좋습니다..
날것이라 소주가 해독을 합니다..
오이와 양파 적색..풋고추 소금에 살작 절여 물기 제거하고 같이 버무리면 더 맛납니다..
소주냄새는 날아갑니다..
홍어를 무치기전 막걸리에 담갔다 버무리는것과 같습니다..
네 잘알겠습니다. 앞으로 그렇게 만들어 보겠습니다
소주에 담궈 놓는군요.또 한가지 배웁니다
알려주셔서 감사합니다
맛나게 보이는 꽃게무침에 군침 흘리고 갑니다~^^
날마다 새로운것을 배웁니다.
전음방에 음식을 잘하신분들이 많아서 좋습니다
알고 계신 비법도 알려주시구요
꿀과 게는 예전부터 상극인 음식으로 알려진 식품입니다.
장희빈이 민비를 독살하려고 게장에 꿀을 넣어보냈는데..민비가 눈치를 채고 마당의 개에게 던져주었더니 개가 죽었다는 이야기도 있습니다.
선생님 잘 알겠습니다
다시는 게장에 꿀을 넣는 일은 없을거 같습니다
정말 큰일날뻔햇습니다
알려주셔서 감사합니다
아~ 이런 감사드립니다.^^~
앞으로는 꿀 넣지 마시고 .. 조청을 넣으세요.
그렇게 하겠습니다
모르는게 너무도 많습니다
앞으로도 잘못된 부분을 알려주시면 고맙겠습니다
아하~~ 그렇군요.. 꿀을 넣은적은 없지만 좋은정보 주셨네요..감사합니다.
실수를해서 낭패를 볼수도 있는데 잘 알려주셔서 감사합니다
꽃게 구입을 늦어서 못했는데... 너무 맛나보입니다.
올해는 꽃게가 알이 더 꽉찬거 같습니다
전음방에 들어오면 이것저것 배우는게 너무 많아 안들어오면 뭔가 궁금합니다.
카페선택을 참 잘한것 같습니다.
이렇게 알뜰살뜰 가르쳐 주시는분이 계시고 따라하는 재미도있고 솜씨자랑 할수있는 기회도되고
정말 어디에도 자랑 할수있는 카페입니다.
모든분들께 감사드려요~~
요리비법이라고 잘알려주지 않는 곳이 많거든요
전음방 회원님들은 어머니처럼 언니처럼 아낌없이 잘 알려주십니다
늘 감사한 마음을 가지고 있습니다
모르는 사실 정말 너무너무 많이 배워갑니다. 배워도 끝이 없습니다.
제가 조청을 넣어야할곳에 꿀을 넣을때가 가끔 있거든요
많이 배우는 중입니다
저도 새로운 사실을 배우고 갑니다~정말 그렇군요~휴~
나이가 들어도 계속 배우며 사는구나하는 생각을 합니다
저도 설탕은 되도록이면 사용치 않고 대신 꿀을 사용하는 편입니다 앞으로 조심해야 겠습니다
좋은 정보 감사드립니다
저도 꿀을 자주 넣는 편입니다
맛있겠어요~근데,,우짠대요 꿀 ㅠㅠ
저도 이런정보는 처음 알았네요
꿀~~조심히 사용해야 겠군요 ㅎ
단걸 싫어해서 아주 조금 넣었습니다
아무 탈없이 잘 먹었습니다
정말 좋은 정보를 지기님 께 배웁니다 감사합니다
아마도 저와 같은 사람들이 많지 않을까 싶습니다
음식을 잘하시는 분들은 빼구요
좋은 정보 얻고 갑니다. 자주들어와야 하는데 요즘좀 바쁘다고 ..고맙습니다.