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< 만드는법 >
재료~살아잇는 신선한 꽃게2,5kg,간장8컵,소주1컵,사이다3컵 감초 서너쪽,생강2톨,마늘2통,파잎서너장, 마른고추3개,물 1,5ℓ정도
간장양념
[소주1컵, 간장 8컵, 감초 3쪽, 파잎몇장, 마늘과 생강도 조금 넣어서 끓여주고 끓인 간장 식혀서 부을때 새로 마늘,생강,홍고추를 썰어 넣으세요]
1,살아있는 꽃게를 물에 씻은후 통에 담고 간장,소주,사이다를 부어 냉장고에 둬요
2,다음날 간장물만 따라낸후 파잎,생강,편썬마늘,을 넣고 끓여요 이때 끓는 과장에서 거품이 많이 나오는데 이 거품을 완벽하게 걷어내야 해요 거품을 걷어 낸다음 물을 1ℓ정도 보충한후 펄펄 끓인다음 차갑게 식혀서 간장만 게장에 부어요
3,마른고추는 가위로 자르고 마늘과 생강은 편으로 썰어 게장에 넣어서 또 냉장고 안에 넣어둡니다
4,다음날이나 다음다음날쯤 간장을 따라내어 펄펄 잘 끓여요 이때도 물을 0,5ℓ정도 보충해요
5,간장이 완전히 식으면 게장에 붓습니다
6,다음날부터 먹기 시작해요 오래두고 먹을거면 한마리씩 랩에 싸서 냉동보관하고 간장은 한번더 끓여서 냉장고에 넣고 조리할때 쓰세요
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[양념게장]만드는법
양념장(게 550그램에 대한 양념) 간장4~5수저, 고추가루 4수저, 배즙2~3수저,후추가루, 물엿3~4수저, 파와 참기름넉넉히 게딱지에 들어 있는 장은 차수저를 이용하여 긁어서 양념장에 넣어주고 양념장에 다듬어놓은 게를넣어 양념이 골고루 묻게 버무려 줍니다., |