2024년 12월 17일 13:00 ~ 16:00 까지 진행된,
거제여자상업고등학교 다문화요리프로그램 "多같이 Cook!"
청소년 20명과 진행한 이번 프로그램은 청소년들에게 다문화 학생 맞춤형 지원을 통한 역량 강화의 기회를 마련하여
다문화 친화적 학교 문화 조성을 위한 프로그램을 운영하고
다문화 요리 체험을 통해 꿈을 펼칠 수 있는 청소년들에게
다문화 교육 전문가 연계학교로 찾아갈 수 있는 발판을 마련하고자 진행되었습니다.
결혼이주여성이자, 현재 (사)함께하는우리마음 경로무료급식소 조리팀장으로 근무중이신
김유나 강사님께서 진행해주셨습니다.
학생들과 만들어 본 요리는 베트남 전통요리인 반세오(bánhxèo)와
백가지 향이 난다하여 백향과로 불리우며, 해외에서는 '패션후르츠'라는 이름의 열대 과일인 백향과청 만들기
진행해보았습니다.
수업하기 전 간단하게 위생모자, 마스크, 손씻기 등 위생에 철저히 신경쓸 수 있도록 하였습니다.
미리 세팅해둔 재료들이 어떤 식재료인지 알아보고 강사님의 설명에 맞춰 반세오를 만들어보았습니다.
두번째로 백향과청을 만들어보았습니다.
백향과 과육과 설탕을 적절한 비율로 통에 넣고 섞어서 포장까지 해보았습니다.
집으로 가지고 갈 생각에 학생들의 표정이 설렘과 행복으로 물드는 것 같습니다.
내가 만든 백향과청을 자랑하며 단체사진 찰칵~