영양섭취기준은 하루에 청소년이 섭취해야 할 열량과 영양소의 양을 제시합니다. 장기적으로 영양섭취기준보다 많이 먹으면 영양과잉으로 인한 질병이 생길 수 있어요. 반면 지속적으로 영양섭취기준 이하로 먹으면 영양부족으로 인해 청소년기의 성장이 늦춰질 수 있습니다.
● 한국인 영양섭취기준
영양소/성, 연령 | | | 12~14세 | 15~19세 | 12~14세 | 15~19세 | 에너지(kcal) | 2400 | 2700 | 2000 | 2000 | 단백질(g) | 50 | 60 | 45 | 45 | 비타민 A (㎍RE) | 700 | 850 | 650 | 700 | 비타민 D (㎍) | 10 | 10 | 10 | 10 | 비타민 E (㎎α-TE) | 10 | 10 | 10 | 10 | 비타민 C (mg) | 100 | 110 | 90 | 100 | 티아민 (mg) | 1.2 | 1.4 | 1.0 | 1.0 | 리보플라빈 (mg) | 1.5 | 1.8 | 1.2 | 1.2 | 니아신 (㎎NE) | 15 | 18 | 13 | 13 | 비타민B6 (mg) | 1.5 | 1.8 | 1.4 | 1.4 | 엽산 (㎍) | 360 | 400 | 360 | 400 | 칼슘 (mg) | 1000 | 1000 | 900 | 900 | 인 (mg) | 1000 | 1000 | 900 | 800 | 나트륨 (mg) | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 철분 (mg) | 12 | 16 | 12 | 16 | 아연 (mg) | 8 | 10 | 7 | 9 |
자료: 한국인 영양섭취기준, 한국영양학회(2005) 에너지: 필요추정량, 비타민 D, 비타민 E, 나트륨: 충분섭취량, 나머지는 권장섭취량임. ● 식단의 예 남자 12-14세 (2,400kcal)
| 1일 | 2일 |
| 음식명 | 분량 | 음식명 | 분량 | 아침 | 잡곡밥 두부된장국 고등어구이 호박나물 배추김치
| 1공기 1그릇 1토막 1작은접시 1작은접시 | 보리밥 조개맑은국 표고버섯쇠고기볶음 콩나물무침 열무김치 | 1공기 1그릇 1작은접시 1작은접시 1작은접시 | 점심 | 비빔밥 맑은 쇠고기국 산적꼬치 오이김치 우유 | 1인분 1작은그릇 1개 1작은접시 1컵 | 미트소스스파게티 마늘빵 피클 우유 | 1인분 2조각 1작은접시 1컵 | 간식 | 찐고구마 저지방우유 방울토마토 귤(중) | 1개 1컵 5~6개 1개 | 인절미 우유 사과(중) 바나나(소) | 3조각 1컵 1/2개 1개 | 저녁 | 콩밥 미역국 제육볶음 청포묵무침 상추·깻잎겉절이 배추김치 | 1공기 1그릇 1접시 1작은접시 1작은접시 1작은접시 | 현미밥 된장찌개 두부조림 풋고추장조림 숙주나물 깍두기 | 1공기 1그릇 4조각 1작은접시 1작은접시 1작은접시 | 15-19세 남자 청소년(1일 2,700kcal)의 경우 밥과 반찬, 간식의 양을 조금 늘려요. ● 식단의 예 여자 12-14세 (2,000kcal)
| 1일 | 2일 |
| 음식명 | 분량 | 음식명 | 분량 | 아침 | 보리밥 무맑은장국 양념두부구이 깻잎나물 배추김치
| 1공기 1그릇 1작은접시 1작은접시 1작은접시 | 콩밥 호박된장국 계란찜 느타리버섯볶음 깍두기 | 1공기 1그릇 1개 1작은접시 1작은접시 | 점심 | 콩밥 생태찌개 도토리묵무침 시금치나물 오이소박이 우유 | 1공기 1그릇 1작은접시 1작은접시 1작은접시 1개 | 현미밥 미역국 조기구이 콩나물무침 배추김치 우유 | 1공기 1그릇 1작은접시 1작은접시 1작은접시 1개 | 간식 | 백설기 저지방우유 오렌지주스 사과(중) | 1작은조각 1컵 1컵 1/2개 | 찐감자 우유 방울토마토 귤 | 1개 1컵 5~6개 1개 | 저녁 | 잡곡밥 미역국 닭강정 고구마줄기볶음 배추김치 | 1공기 1그릇 1작은접시 1작은접시 1작은접시 | 잡곡밥 순두부찌개 곤 약채소조림 취나물무침 배추김치
| 1공기 1그릇 1작은접시 1작은접시 1작은접시 |
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