흑설탕 안넣고 약식 색깔내기, 정확한 계량이면 절대 실패할 일이 없는 약식Healthy rice
약식 재료 : 찹쌀3컵(250cc기준), 설탕 1컵, 진간장 2큰술, 참기름 2큰술, 식용유 2큰술, 계피가루 반 큰술, 밤 200그램, 대추 50그램, 생땅콩 100그램, 호박즙300cc(물대신 사용), 물 200cc
조리방법
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 두 시간 가량 물에 불렸다가 물기를 뺀다.
2. 밤, 대추, 생땅콩을 씻어 준비한다(건포도나 좋아하는 견과류도 가능)
3. 밥솥에 찹쌀을 넣고 온수에 녹인 설탕, 진간장, 참기름, 식용유, 계피가루, 호박즙을 모두 넣은 후 골고루 섞는다.(설탕을 완전히 녹이지 않으면 밥솥 바닥이 눌어붙음)
4. 전기압력의 경우 잡곡으로 선택하고 일반 압력밥솥의 경우 추가 돌아가면 약불로 잠깐 뜸을 들인다.
5. 약식이 다 되면 재료를 골고루 섞어서 쟁반에 담아 한 김 식힌다.
6. 약식을 한번 먹을 양만큼 잘라 랩으로 싸서 냉동보관한다.(냉동보관시 실온에 꺼내놓으면 따로 데우지 않아도 된다)
● 설탕을 아예 안 넣으려면 대추 달인 물을 사용해도 되고 단 맛이 나는 즙만 사용해도 된다. 색깔도 진한 갈색으로 먹음직스럽게 되고 맛도 좋다.