갑작스러운 더위에 똑 떨어진 입맛과 체력, 어떻게 하면 되살릴 수 있을까? 마늘 요리를 먹자. 마늘 특유의 맵고 쌉싸름한 맛과 향이 입맛을 돋우는 것은 물론 알리신 같은 몸에 좋은 성분들이 부족한 원기도 보충해 주기 때문.
마늘을 따로 챙겨 먹지 않고도 일정량 이상을 섭취하기엔 마늘밥이 제격이다. 굵은 마늘이 박혀 있는 뜨끈한 밥을 양념장에 슥슥 비벼 먹으면 그야말로 꿀맛.
비 오는 날엔 구수하고 감칠맛 나는 마늘새우전이 딱이다. 곱게 다진 새우와 채 썬 마늘로 만드는데 새우 대신 오징어나 조개 같은 다른 해산물을 이용해도 된다.
쫄깃쫄깃한 오징어와 부드러운 마늘, 달콤짭조름한 양념이 어우러진 마늘오징어롤조림은 간장게장 못지않은 밥도둑이다. 마늘오징어롤을 양념에 졸일 때 작게 썬 청양고추 몇 조각 넣으면 매콤한 맛을 더할 수 있다.
◇자료제공=태안군농업기술센터(www.taeannongup.com)
김난 기자 kimnan@nongmin.com
●밥 먹듯이 마늘 드세요! 마늘밥
○재료(4인분)=불린 쌀 2컵, 물 2컵, 마늘 저민 것 50g, 느타리 50g, 소금 ½작은술, 식용유 약간, 양념장(간장 1큰술, 고춧가루·다진파·깨소금·참기름 1작은술, 다진마늘 ½작은술)
○만들기
① 느타리는 2㎝ 길이로 썬다.
② 냄비에 식용유를 두르고 마늘 저민 것을 넣고 볶다가 느타리와 쌀도 넣고 함께 볶는다.
③ ②에 소금과 물을 붓고 밥을 짓는다.
④ 재료를 섞어 양념장을 만든다.
⑤ 마늘밥과 양념장을 곁들여 낸다.
●비오는 날에 생각나는 마늘새우전
○재료(4인분)=마늘 150g, 새우 150g, 풋고추·홍고추·달걀 2개씩, 밀가루 ½컵, 참기름 1작은술, 소금·후추·식용유 약간
○만들기
① 마늘은 얇게 채 썰고, 새우는 다진다.
② 풋고추·홍고추도 씨를 제거하고 적당한 길이로 채 썬다.
③ ①과 ②, 소금·후추를 넣고 섞은 다음 달걀과 밀가루를 넣고 반죽한다.
④ 팬이 달궈지면 식용유를 두르고 한 입 크기로 전을 지진다. 전 가운데 저민 마늘을 올려 장식해도 좋다.
●짭조름한 밥도둑, 마늘오징어롤조림
○재료(4인분)=마늘 100g, 오징어 2마리, 꼬치 적당량, 조림장(간장 3큰술, 설탕·물엿·청주 2큰술, 물 ⅓컵)
○만들기
① 마늘은 끓는 물에 살짝 삶는다.
② 오징어는 껍질을 벗기고 한쪽에 격자무늬로 칼집을 넣어 끓는 물에 넣고 데친 다음 1.5㎝ 너비로 길쭉하게 썬다.
③ 썰어놓은 오징어에 마늘을 한개씩 올리고 돌돌 만 다음 꼬치에 꽂는다.
④ 조림장 재료를 냄비에 붓고 끓이다가 꼬치를 넣고 졸인다. 마늘과 오징어에 간이 배면 꼬치에서 빼내 접시에 담는다.
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첫댓글 하얀바다 님 감사합니다 ^*^
감사