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간단한 만두국 레시피 떡 만둣국 만드는 법 by 미상유
입맛이 없는 여름 오후 나절이면 배는 고파도 뭘 입 안에 넣기 싫어집니다.
그럴 때면 간단한 한 그릇 요리 만들어 먹으면 그나마 입맛이 돌아오는데요?
오늘은 시원한 만둣국으로 입맛을 살리는 것 어떨까요?
뜨끈뜨끈하며 시원한 만둣국이 처음엔 안 들어 갈 것 같아도
한수저 뜨는 순간 어느새 한그릇 뚝딱! 비울 수 있거든요.
여기에 청양고추 하나 정도 넣어 맵싸하게 먹으면 더욱 좋구요.
간단하고 맛있게 만드는 떡 만둣국을 소개 합니다.
[떡 만둣국 만드는 법]
육수: 찬물 4컵, 다시마 손바닥 만한 것 1장, 멸치 10마리
재료: 떡 한줌, 만두 한줌, 양파 1/4개, 호박 작은 것 1토막, 표고버섯 1개, 감자 1/2개, 고추 1개, 대파 1/2뿌리, 달걀 1개
간: 국간장, 소금, 후추 약간
1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓어 오르면 다시마를 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치를 건져 냅니다.
2. 대파, 고추를 제외한 채소류와 떡을 넣고 한소끔 끓여 주세요.
3. 감자가 반 정도 익으면 만두도 넣어서 4분 가량 끓여 줍니다.
4. 소금, 후추, 국간장으로 간을 한 후 대파와 고추 넣고 달걀을 풀어 끼얹어 10초만 더 익힙니다.
Tip. 마지막에 통깨, 참기름, 김가루를 뿌리면 더욱 맛이 좋습니다. 매콤하게 고추씨 기름을 넣어도 좋구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수를 우린 후 떡과 채소를 넣어 끓이다 만두도 넣고 익으면 대파와 고추, 달걀을 풀어 넣어 살짝만 더 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
떡이 들어간 만둣국은 그냥 만둣국 보다 더 맛이 좋습니다.
중간 중간에 씹히는 떡의 쫄깃함이 입맛을 살려 주거든요.
가래떡을 슬라이스 하지 않고 굵직하게 썰어 넣어도 맛이 좋구요.
여기에 우동면 사리를 넣어도 별미입니다.
매콤하게 고춧가루와 다진 마늘을 넣어 끓여도
얼큰하니 입맛을 잡아 줍니다.
얼큰한 만둣국과 시원한 만둣국 둘다 매력적이에요.
오늘 처럼 더운 여름 오후.
간단한 러너로 떡 만둣국 한 그릇 어떤가요?
전 여기에 밥도 한공기 뚝딱! 말아 먹으려고 합니다.