도라지 나물
1. 도라지는 먹기좋은 크기로 잘라서 엷은 소금물에 담아 조물조물 주물러 줍니다.
2. 끓는물에 1번을 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 제거해 줍니다.
3. 달군 프라이팬에 들기름을 두르고 도라지를 볶다가 다시마 육수를 부어 주고
볶아 줍니다.
4. 3번에 다진마늘, 다진파, 들깨가루를 넣어서 볶아 줍니다.
5. 4번에 조선간장, 소금으로 간을 맞추고 다시 한번 볶아 냅니다.
시금치 나물
1. 시금치는 다듬어 씻은 다음 끓는물에 뚜껑을 열고 소금을 약간 넣고 살짝
데친 후 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 제거 합니다.
2. 그릇에 물기를 짠 시금치를 담고 조선간장, 소금, 참기름, 다진마늘,
다진파를 넣어서 조물조물 무쳐 냅니다.
고사리 나물
. 건고사리나물은 물에 충분히 불린 후 끓는물에 삶아서 찬물에 헹군 후
물에 담아 둡니다.
2. 달군 프라이팬에 들기름을 두르고 고사리를 볶다가 다시마 육수를 부어 주고
볶아 줍니다.
3. 2번에 들깨가루, 다진마늘, 다진파를 넣어서 함께 볶아 줍니다.
4. 3번에 조선간장, 소금으로 간을 맞추면서 다시 한번 볶아 줍니다.
* 고사리의 효능 *
- 성질이 차고 활(滑)하며 맛이 달다.
- 비경, 심경, 소장경에 작용
- 단백질과 당질 및 칼슘, 철분등 무기질이 많이 포함
- 칼슘 함유량이 많아 혈액산성화 방지와 체내의 피를 맑게해 준다.
-살을 빼주는 다이어트 효과와 피부미용에 효과가 있다.
- 석회질이 많아 이(치아)나 뼈를 튼튼하게 해준다.
- 위와 장의 열을 내리고 장을 윤활하게 하며 기를 내리고 담을 삭여 준다.
- 소변이 막혀서 몸이 부었을 때 이뇨제 활용
(몸이 부으면서 속에 열이 있고 소변이 잘 안나오거나 대장 열독이 있는 사람)
- 음식이 잘 소화되지 않거나 기가 뭉쳐 명치 밑이 트적지근한데 효과 (설사멎이 효과)
- 감기로 인해 열이 나거나 이질, 황달, 고혈압, 장풍열독 등에 효과
- 열이 많고 기운이 위로 잘 뜨는 사람에게 좋다
- 열을 내리고 양기를 줄이고 정신을 맑히는 효과가 있다.
- 가끔씩 찬으로 이용하는 고사리는 우리인체에 신진대사를 촉진 시키고 체내의 노폐물을
배출시킨다.
첫댓글 나도 한번해바야지 ?
나물을 일단 구해야겠구낭 ㅋㅎㅎ