완도군 6월 해양치유식품 다시마 선정
전국 생산량 80%차지...중금속 배출 도움
완도산 다시마가 전국민의 사랑을 받고 있는 가운데 완도군이 6월의 해양치유식품으로 ‘다시마’를 선정했다.
완도다시마 생산량은 연간 17만 9482톤으로 전국 생산량의 80%를 차지하며, 금일읍과 고금면, 약산면 등에서 생산된다.
다시마는 5월 중순부터 7월 초까지 채취하며, 지금 완도는 본격적인 다시마 수확철로 한창 바쁜 시기다.
‘바다의 불로초’라 불리는 다시마에는 다량의 칼슘, 철분, 마그네슘, 비타민C 등이 함유되어 있으며, 수용성 섬유질인 알긴산이 풍부하다.
끈끈한 점액질의 성분인 알긴산은 다당류 성분으로 몸속 미세먼지와 중금속을 흡착해 몸 밖으로 내보내는 작용을 한다.
또한 다시마에는 식이섬유가 풍부해 장 건강에도 도움이 되는데 국립암센터의 해조류 섭취가 암 발병에 미치는 영향을 분석한 결과, 다시마와 미역을 섭취했을 때 대장암 발생 위험을 각각 42%, 18% 낮추는 것으로 나타났다.
다시마는 예로부터 피를 맑게 하는 데 도움이 되는 식품으로 꼽히며, <동의보감>에는 ‘산기를 다스리고 종기를 가라앉히며 혹의 결기를 다스려서 단단한 것을 연하게 한다’고 기록돼 있다.
성장기 아이들 위해 으깬 고구마에 물에 불려 놓은 건 다시마를 잘게 썰어 양파, 당근, 치즈 등을 넣고 동그랗게 모양을 만들어 노릇하게 튀겨낸 다시마 고구마 크로켓도 추천한다.
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