더덕효능
1. 뿌리에는 칼슘, 인, 철분, 비타민B가 풍부하며, 하얀 진액 성분인 사포닌이 풍부하여 폐의 기능을 강화시켜 주므로 기관지염,천식 치료에 효과가 있습니다.
2. 이눌린과 함께 혈액 속 콜레스테롤과 지질 함량을 낮추고 혈압을 내려주는 사포닌은 더덕효능의 중요한 성분입니다.
3. 허약한 위를 튼튼하게 하고 정력을 증강시키며, 생리불순을 다스리는효능도 있답니다.
4. 잎을 말려서 차로 마시거나 목욕물에 넣으면 피로를 풀어주고 스트레스를 해소하는 데 효능을 발휘합니다.
5. 소주에 석달쯤 우려내어 마시면 좋은 강장제이자 거담제랍니다. 매실주나 석류주와 섞어 마시면 더욱 좋답니다.
6. 종기가 나거나 뱀, 벌레에게 물렸을 땐 뿌리를 달인 물로 씻어 내거나 그대로 찧어 환부에붙이면좋습니다.
7. 티아민, 리보플라민, 단백질, 당질, 식이섬유가 풍부하여 성인병 예방,간장보호, 변비예방에 효능을 발휘합니다.
뿌리 모양에 따라
암컷과 수컷으로 나누어지는데, 매끈하게 날씬한 것이 수컷, 통통하고잔뿌리가 많이 달린 것이 암컷이랍니다.
요리에는 수컷이 더 좋다고 하네요 고를 때는 잔뿌리가 적고 몸통이 쪽바르게 뻗은 것,
흰색을 띠고 향이 진하며 심이 없는 것을 골라야 합니다.
좋은 더덕은 껍질을 벗겼을 때 보풀보풀한 섬유결이 보인답니다. 더덕요리를 만들 때는 껍질을 벗긴 다음, 소금물에 담가두면
쓴맛이 잘 빠지는데 끓는 물에 잠깐 데치면 껍질이 잘 벗겨집니다.굵은뿌리 가운데에는 노랗고 단단한 심이 들어 있어서 떼어내고 요리를 합니다.