매콤한 양념장으로 되직하게 볶아낸
오징어보쌈 하나면 평일 저녁도 특별해져요.
아삭아삭한 콩나물까지 곁들인 오징어요리인데요.
그대로 먹어도, 쌈을 싸 먹어도 별미랍니다.
재료
3인분
필수 재료
오징어(2마리=300g), 무(1토막=150g), 양파(½개)
선택 재료
풋고추(1개), 콩나물(2줌=150g)
양념
소금(0.5)
양념장
설탕(0.7)+고춧가루(2)+간장(1.5)+
다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+다진 생강(0.3)+
고추장(3)+참기름(0.3)+후춧가루(약간)
오징어보쌈 만들기
(총 6단계)
1. 오징어는 내장, 입을 제거한 뒤
깨끗이 씻어 몸통은 링 모양으로,
다리는 먹기 좋게 썰고,
2. 무는 5cm 길이로 도톰하게 채 썰어
소금(0.3)에 10분간 절인 뒤
물기를 꼭 짜고,
3. 무는 5cm 길이로 도톰하게 채 썰어
소금(0.3)에 10분간 절인 뒤
물기를 꼭 짜고,
4. 양파는 채 썰고,
풋고추와 대파는 어슷 썰고,
5. 냄비에 물(½컵)과 소금(0.2), 콩나물을 넣고
뚜껑을 닫아 7분간 익힌 뒤 체에 밭치고,
6. 무, 대파, 고추를 넣어 조금 더 볶고
콩나물과 함께 접시에 담아 마무리.
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첫댓글 오징어보쌈 레시피 잘 보고 갑니다 *^*
소주도 한잔 곁들이면 최고 일듯 합니다 ㅎ
오늘 소주 한잔 안주로 선택해 보세요. ^^