- 재료 -
닭 1 마리, 수삼 2뿌리, 밤 7~8개, 대추 10개, 마늘 10쪽
엄나무 2토막, 황기 2줄기. 생강 한 쪽,(그외, 뽕나무,오가피를 넣어도 됩니다)
찹쌀 반 컵, 거피녹두 반 컵, 당근 약간, 부추 약간
먼저 육수를 끓입니다. 냄비에 약 1L 물을 넣고 엄나무, 황기, 대추를 넣어 끓여서
준비합니다.
닭은 700g ~ 900g 정도로 구입해서 허벅지나 항문 부근에 붙어 있는 기름을
제거해줍니다.
흐르는 물에 닭속까지 꼼꼼히 씻어서 그릇에 엎어 놓습니다.
삼계탕에 넣을 재료를 준비합니다.
닭과 육수가 잠길만한 솥이나 압력솥에 닭을 넣고 밤, 대추, 저민인삼, 마늘을
닭속에 채웁니다.
재료를 다 넣고 다리를 엇갈려 꼬아주거나 묶어 줍니다.
그위에 끓여놓은 육수를 닭이 잠기게 부어줍니다.
처음에 센불로 끓이다가 중불로 줄여주고 다 익을 무렵에는 기름을 걷어내면서
약하게 줄여서 더 익혀줍니다.
1시간 10분정도 끓여서 건져 내었습니다.
배를 열었습니다.
양쪽 가슴살을 얇게 찢어 놓습니다.
그릇에 찢어놓은 가슴살과 살짝 절인 오이, 양파, 고추가루, 고추장, 매실, 설탕,
식초, 소금약간 넣어 살살 뒤적여 새콤달콤 무쳐서 그릇에 담고
위에 통깨를 뿌립니다.
닭을 건져낸 국물에 불린 찹쌀, 녹두를 넣고 10분정도 저어 줍니다.
불을 줄여놓고 닭고기와 가슴살 무침을 먹다가 죽이 익었으면 다진 당근 넣고
불을 끕니다.
다진 부추를 죽에 넣어 뒤적여 그릇에 담아 냅니다.
* 둘이 삼계탕을 먹을때는 고기가 남을수 있습니다.
이때 가슴살로 매운 무침을 만들어 내놓으면 느끼하지 않고 술안주도 되지요^^
여름 보양식의 대표 "삼계탕" 만들어 드시면 여름나기 수월하답니다.
첫댓글 저도 얼마전에 길정자님께 구입한 인삼으로 그동안 홍삼 네번 내려 먹고 두뿌리 남겨서 녹두 전복 찹쌀 마늘 밤대추 넣고 끓여서 잘~먹었어요
조만간 인삼 또 구입해서 오쿠로 홍삼 내릴려구요
복이 시작되었네요 더위에 건강하세요^^
안녕하세요^^
인삼을 알뜰하게 쓰셨네요.
삼계탕 만드실때 수삼이 없으시면 홍삼 다린 물을 넣으셔도 됩니다.
초복을 (통닭) 삼계탕으로
드셨군요. 시중에 삼계탕 닭이
200g 짜리여요.
건강 하시겠습니다.
선생님 안녕하세요^^
세상에 닭이 200g이어요?
그건 닭이 아니라 뼝아린데요 ㅜ
@길정자(금산) 그래서 뼈까지 다 먹는답니다 .
닭이 아주 푹 고아졌네요~~~
입에서 살살 녹겠네요
ㅋ 솜씨도 아닌데 심심해서
올려봤습니다.
부끄럽습니다.
어쩜!!음식도 이리 맛깔나게하시는지요?
무더운여름 건강하게 나셔요~~^^
안녕하세요^^
잘 지내시지요?
시늉만 내고보니
순서도 엉망, 두서가 없네요 ㅜ 항상 밝아서 부러워요.
더운날씨 건강하세요~
@길정자(금산) 솜씨 짱이신것 같은데요 뭘!
저는 아~~주 잘지내고 있습니다
더운여름 무탈하셔요~~
@김미숙(동두천) 예 미숙님도 더운여름 건감하게
지내시길요~