토마토잼 연어파스타 오리엔탈 스파이시
피시소스와 할라페뇨, 레드페퍼, 강황가루 등이 어우러져 매콤하고 동양적인 맛을 내는 퓨전 파스타예요. 연어살을 포크로 부숴서 잼처럼 만든 토마토소스와 섞어 먹는 게 포인트랍니다. 파스타면 중에 가장 가늘어 앤젤헤어(angel hair)라고도 불리는 '카펠리니'를 사용했는데요. 파스타 대신 소면을 넣어도 잘 어울려요.
재료 2인분 필수재료 카펠리니(⅓봉지=170g), 연어(2토막), 마늘(1쪽), 생강(½쪽), 강황가루 또는 카레가루(0.5), 다진 할라페뇨피클(2), 피시소스(0.5) 선택 재료 붉은피망(½개), 고수잎(약간) 토마토잼 다진 생강(0.5), 다진 양파(2), 작게 썬 토마토(1개 분량), 크러쉬드 레드페퍼(0.2), 갈색설탕(1), 식초(1) 양념 소금(1), 올리브유(3), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 할라페뇨는 매운 멕시코 고추예요.
1. 물을 넉넉하게 끓여 소금(1)을 넣고 파스타를 2분 정도 삶고,
2. 달군 팬에 올리브유(1)를 두르고 굵게 다진 생강(0.5)과 양파(2)를 볶다가 나머지 토마토잼 재료를 넣고 토마토가 완전히 익을 때까지 중간 불로 끓이고, 크러쉬드 레드페퍼는 매운고추를 말려서 굵직하게 빻은 서양 향신료로 마트에서 살 수 있어요.
3. 연어는 소금, 후춧가루로 밑간한 뒤 올리브유(1)를 두른 달군 팬에 껍질 면부터 굽고,
4. 마늘과 생강은 굵게 다지고, 피망은 채 썰어 올리브유(1)를 두른 달군 팬에 넣고 강황가루, 다진 할라페뇨피클, 피시소스를 넣어 볶고,
5. 삶은 파스타를 넣고 섞어가며 살짝 볶고, 부족한 간은 피시소스로 맞춰요.
6. 그릇에 담고 연어를 올린 뒤 참기름(약간)을 뿌리고, 토마토잼과 고수잎을 얹고 올리브유(약간)를 뿌려 마무리.
https://youtu.be/2uFd8gY_M7I?t=4
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