케이크...하면 무슨케이크가 생각 나시남요~~^^
사실 콩알맘은 무스케이크가 생각난답니당~~
왜냐구용~
좋아하는 케이크거든요...ㅎㅎㅎ
무스,티라미스.....요런 케이크를 무지 하게도 사랑 하는 콩알맘이랍니당~
하지만 떡순이 이기도한 콩알맘...
어제에 이어 오늘도 호박레시피 고민에 빠져있었지요~
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그러던중 급 묵고싶어진 떡...하지만 무스케이크도 그리운...ㅡ.ㅡ;;;;
떡도 무스케이크처럼 만들믄 어떨까낭~~~???
다시 고민... 떡은 그냥 하믄 되공~
위에 맨들맨들~~고건 뭘로 할끄낭.....
떡친구... 양갱씨가 맨들하긴 한데~~
또다시 콩알맘의 몹쓸 호기심대마왕 발동~~캬캬캬캬~~
바로 실천모드에 돌입~~했지요~
그렇게 만든 떡케이크랍니당~
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근데 흐~~미~~ 맹글고 나니
떡인데...분명 떡인데... 너~무 이쁜 아이가 나와주었지요~~
그럼 콩알맘 맘대로 만들어낸~
콩알맘의 맘대로 레시피 에 단호박떡케이크 한번 봐주실래요~
GO~~~GO~~~
.
.
.
재료
맵쌀가루 6컵(200ml가 한컵 입니당~)
단호박앙금 3큰술, 물 3큰술, 설탕 6큰술
단호박채= 단호박 50g, 설탕 1큰술
단호박양갱=물 500ml, 설탕 70g, 단호박 앙금 2큰술,
올리고당 1큰술, 한천 2작은술+1/2작은술
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1.단호박을 삶아준뒤 면보에 싸서 물기를 꼭~~~짜주고
사진처럼 채에 물기를 뺀 단호박을 내려주었답니당~
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단호박을 채에 내리고 나면 요렇게 고운 앙금이 완성이 되지요~^^
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2.속안에 씹히는 맛과 재미를 줄 임무를 띄고 있는 단호박채.....
가늘게 채썰어준뒤 설탕 1큰술을 넣고 버무려준뒤
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물기가 나오면 채반에 담아 물기를 빼주면 되용~
그럼 위에 사진처럼 된답니당~
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3.쌀가루 3컵에 물 3큰술을 넣고 고운채에
한번 내려 흰가루를 준비 해주었어요~
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4.쌀가루 3컵에 단호박앙금 3큰술을 넣고 고운채에 한번 내려 주었답니당~
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앙금을 넣고 채에 내려준 쌀가루 랍니당~
노~오~란~빛이 넘 곱네요~~^^
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5.노란쌀가루에는 설탕 3큰술을 넣고 버물~~버물~~
섞어주었어요
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6.흰쌀가루에는 준비해둔 단호박채와
설탕 3큰술을 넣고 버물~버물~해주었답니당~
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7.시루에 시루밑을 놓고 원형무스틀(3호)를 놓아준뒤
노란쌀가루를 먼저 밑에 놓아주공~
위에 흰쌀가루를 올려주었답니당~
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윗면을 스크래퍼로 정리~~~
그럼 준비 완료 죵~~^^
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8.물솥에 물을 보글~아니 부글~부글~ 끓여서
김을 올려준뒤
(7)의 시루를 올려주공~ 면보를 한장 올려준뒤
중불에서 20분 스팀 팍~~팍~~
그러곤 5분간 뜸들이면 완성이예요~
이때 면보를 한장 올려주는건
떡위로 뚜껑에 생긴 물방울들이 덜어지는 막을려고
그렇게 한거랍니당~
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참~~중요한것 한가지~~
떡을 할적에 무스링을 사용하면 옆면이 마르게 되죵~
김을 올린지 5분여쯤 지난뒤
무스링을 살짝 빼주고 나머지 시간동안 스팀을 주면
옆면도 촉~촉~하게 나온답니당~
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9.완성된 단호박설기는 시루에서 꺼내어 한김 식혀주었답니당~
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10.떡이 식을 동안 위에 올려줄 양갱을 만들께요~~^^
미리 한천은 떡시루를 올릴때쯤 불려주면 좋아용~
한천을 분량의 물에 넣고 20여분동안 불려주어야 하거든요~~
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11.물에 불려진 한천을 불에 올려 주걱으로 저어가면서
한천을 녹여주공~
한천이 녹고나서 분량의 설탕을 넣고 녹여주었답니다~
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12.설탕까지 녹아든 한천물에 단호박앙금 2큰술을 넣고
멍울이 생기지 않도록 잘저어주었어요~
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13.단호박이 멍울없이 풀어지고
한천물이 보글~보글~ 끓기 시작하면서
끈기가 생기는 느낌이 나면
올리고당을 넣어주공~
휘릭~저어서 마무리 해주면 양갱물이 완성입니당~
양갱물도 일단은 한김 식혀주세용~^^
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14.한김식혀둔 호박설기에 무스링을 감아주었답니다~
이때~단단하게 감아주어 해요~
그렇지 않으면 양갱물을 부었을때
옆면에 투톤은 사라지고 없습니당~~ㅎㅎㅎ
양갱이 침범하게 되거든요~~^^
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15.단단히 무스링을 밀착시켜준뒤 양갱물을 살~살~부어주었어요~
그럼 사진처럼 층이 생기게 되지요~~ㅎㅎㅎ
콩알맘이 원하던 맨들~맨들~한 윗면 이 완성된거지요~~^^;;;
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떡위에 양갱물을 올리기전 양갱틀중 꽃모양 3개에 먼저 양갱물을 부어주었어용
굳어지고 나면 떡위에 장식할라구요~~ㅎㅎ
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16.양갱물이 식으면서 굳게되어 양갱이 되고나면~
단호박설기떡 윗면은
탱글~탱글~한 상태가 되죵~~^^
고 위에 꽃틀에 담은 아이들을 꺼내어 올려주공~
아라잔 몇알 솔~솔~뿌려
완성 했답니당~
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위 에서 내려다 보면 요런 모양이 되지요~~^^
어설픈가요...ㅡ.ㅡ;;;
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3단이 예쁘게 분리되어 나와주어
너~무~ 기분이 좋았답니당~
옆면에서 보면 맨밑에 노란설기떡~
그다음 흰설기떡~
고다음 양갱~
3단모두 단호박이 들어간 상태지만 모양이나 색을 전부 틀리죵~~^^
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뭐든 음식은 먹어야 맛이죵~~ 과감하게
혼자서 냉큼 잘라보았답니당~
사실적으로다가...
완성된 사진찍으면서 한쪽귀퉁이 잘라서 묵고싶은디..
겨우 참았거든요~~ㅎㅎㅎ
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혼자먹지만서도 예쁘게 접시에 담공~
단호박식혜도 한잔~^^
전부 단호박인데
달지도 않고
설기떡이 보들~하지만 쫄깃~
너무 맛있었어요~~^^;;;
양갱도 너무 진하지 않은 호박맛에 좋았구요~~
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자세히 한번 볼까용~
중간중간 단호박채가 들어있는 모습이 보이죵~^^
씹히는 맛이 일품이였어용~~
콩알맘이 맹글고 콩알맘이 맛있다 하공~
이쁘다 하공~ㅡ.ㅡ;;;;
혼자놀기에 종지부를 찍고있는건가요~~
하지만 오늘은 대~만족 입니당~
우리떡도 이렇게 이쁘게 변신이 되는구낭~
새삼 느끼게 되었거든요~
요 아이도 올리고마을 단호박레시피로 보내드릴려고 합니당~
비록 호기심에 만들었지만
맛도 모양도 일품이였어요~~
콩알맘 눈에만 그런가요~~
작지만 부족하지만 올리고마을에 도움이 되었음 합니당~
블친님들 어때용~콩알맘 잘했남요~~^^
가시는 걸음에 추천 한번 꾹~~눌러주세용
그람 복받아유~
그냥 가시면 알쥬~발병 나브러유~~^^