여러분은 아침 식사 잘 챙겨 드시나요?
바쁜 현대인들에게 아침을 챙겨 먹는 것은 쉬운 일이 아닌데요.
하지만 건강을 위해서는 아침을 거르지 않는 것이 좋다고 합니다.
그런데 아침에 일어나 공복에 먹기 좋은 음식에는 뭐가 있을까요?
아침에 일어나 바로 먹어도 부담이 가지 않는 음식이 있는 반면에
독이 될 수 있는 음식도 있다고 하는데요. 그래서 오늘은 아침 공복에 좋은 음식과 공복에 안좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
<아침 공복에 좋은 음식>
물
밤새 잠을 자는 동안에 체내의 수분과 땀이 피부증발로 빠져나가게 되는데요.
따라서 아침에 일어나자마자 공복에 수분을 보충해주어 체내 균형을 맞춰주는 것이 좋다고 합니다. 하지만 식사 중간이나 식후 수분 섭취는 소화활동에 방해가 되고 역류성 식도염이 있을 경우에는 증상을 악화시키기도 하기 때문에 공복에 섭취해주는 것이 가장 좋습니다.
유산균
장 건강을 위해서 유산균이 풍부하게 함유되어 있는 요거트를 많이 드시는데요.
요거트의 유산균은 밤에 활동하기 때문에 되도록이면 자기 전보다는
아침 공복에 섭취해주는 것이 좋다고 합니다. 또 유산균을 식사 직후에 섭취하게 되면 위에서 머무르는 시간이 많기 때문에 위산에 의해 대부분 죽어버려 공복에 유산균을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 유산균은 궤양을 치료하고 흡연, 음주 시 독성물질로부터 위 내벽을 보호해주는 효과도 뛰어나다고 합니다.
꿀
꿀은 영양학적으로 굉장히 뛰어난 식품인데요. 아침에 꿀을 먹어 주면 몸을 깨워주고 몸 속의 장기들에게 에너지를 공급해주는 역할을 한다고 합니다. 또 두뇌 활성화에도 도움을 주며 기분이 좋을 때 나오는 세라토닌이라는 호르몬을 분비시켜줘서 몸 뿐만 아니라 마음까지도 잠에서 깨어날 수 있도록 도와준다고 합니다.
사과
아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있을 정도로 사과는 이미 아침에 먹기 좋은 것으로 유명한데요. 아침 공복에 사과를 먹어주면 위산에 부담이 적고 위장 기능의 활성화를 도와주며 밤 사이 몸 속에 축적된 노폐물을 배출하는데에도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또 풍부한 섬유질이 쉽게 포만감을 주어 다이어트에도 도움을 주고 비타민C가 풍부해서 피부미용에도 효과적이라고 합니다.
블루베리
아침의 공복 상태ㅔ서 블루베리를 먹어주면 혈압이 안정되고 신진대사가 활발하게 이루어질 수 있도록 도와준다고 합니다. 또 기억력 향상에도 도움이 된다고 하는데요. 블루베리는 생으로 먹어도 좋고 요거트 등과 함께 섭취해주면 원활한 장 운동에도 도움이 되어 아침 공복에 섭취하기에 좋습니다.
달걀
달걀은 단백질의 함량이 높을 뿐만 아니라 우리 몸에 필요한 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 공복에 먹기 좋은 음식 중 하나인데요. 면역력을 증가시켜줄 뿐만 아니라 임산부에게도 좋은 영양 보충원입니다. 또 달걀을 아침에 먹게 되면 하루에 섭취하는 칼로리가 눈에 띄게 줄어든다는 연구 결과도 있어 다이어트 시에도 섭취하기 좋습니다.
메밀
메밀에는 우리 몸에 좋은 단백질, 철, 비타민 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있고 아침에 소화기관을 무리없이 깨워주는 역할을 한다고 합니다. 소화기관이 약한 분이라면 공복에 메밀가루를 다른 음식에 섞어 먹거나 메밀을 활용한 요리를 해서 먹는 것이 위의 부담을 줄일 수 있는 방법이라고 합니다. 또 메밀은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 경우에는 무와 함께 섭취해주면 좋다고 합니다.
감자
감자의 녹말 성분은 위 점막을 보호해주는 효능이 탁월해서 공복에 섭취해주면 위에 부담이 없고 위를 보호해주는 역할을 한다고 합니다. 특히 감자를 생으로 즙을 내어 마셔주면 위궤양 예방 및 치료에도 효과적이라고 하는데요. 위산이 적은 아침 공복에 감자 생즙을 마셔주면 좋은 효과가 있습니다.
당근
당근에는 베타카로틴과 섬유질, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데요. 아침 공복에 위를 보호해줄 뿐만 아니라 혈압을 낮춰주어 혈압조절에도 좋다고 합니다. 또 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈을 보호해주는 효과도 탁월하다고 하는데요. 당근도 공복 상태에서 생으로 갈아 마시면 좋은 효과가 있다고 합니다.
<아침 공복에 안좋은 음식>
바나나
바나나는 마그네슘의 함량이 높은데요. 바나나를 공복에 섭취하게 되면 체내의 마그네슘이 급증하게 되어 칼슘과 마그네슘의 불균형을 초래해서 위에 부담을 준다고 합니다. 또 심혈관 억제 작용을 일으켜서 몸에 해를 끼친다고 하는데요. 바나나는 포만감을 쉽게 주고 소화가 잘 되게 해주며 암 예방 등에도 좋은 효능이 있지만 공복에 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다.
토마토
토마토를 갈아 만든 토마토주스를 공복에 아침 식사 대용으로 드시는 분들도 많으신데요. 토마토에는 펙틴, 타닌산이라는 성분이 함유되어 있어서 공복에 섭취하게 되면 위산이 화학반응을 일으켜 과다하게 분비된다고 합니다. 이로 인해 쉽게 용해되지 않고 위의 압력을 높여 소화가 잘 되지 않게 하며 위 결석을 일으킬 수도 있다고 하니 공복에는 피하는 것이 좋겠습니다.
파인애플
파인애플에는 엔자임이라는 소화 분해 효소가 함유되어 있는데요. 이 성분으로 인해서 공복에 파인애플을 섭취하게 되면 위에 해로운 영향을 줄 수 있다고 합니다. 따라서 파인애플은 공복에 먹지 말고 식사 후 약간의 간격을 띄워서 식간에 섭취해야 영양 성분들을 잘 흡수할 수 있다고 합니다.
감귤
감귤에는 유기산과 당분이 함유되어 있는데요. 공복에 섭취하게 되면 위 점막을 자극하고 속쓰림이나 통증 등의 증상을 유발할 수 있다고 합니다. 따라서 감귤 역시 공복에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
감
감에는 타닌이라는 성분이 함유되어 있는데요. 공복에 섭취하게 되면 위산과 작용하여 소화가 잘 되지 않게 한다고 합니다. 또 장의 운동을 둔하게 해서 변비에 걸릴 수 있기 때문에 공복에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
고구마
고구마에는 타닌, 아교질이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분들로 인해서 공복에 섭취하게 되면 위벽을 자극하고 위산을 과다하게 분비시켜주는 역할을 한다고 합니다. 따라서 고구마를 공복에 섭취하게 되면 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
우유, 두유
단백질이 풍부하게 함유되어 있어 한끼 식사 대용으로도 좋은 우유와 두유도 공복에 섭취하지 않는 것이 좋다고 하는데요. 단백질을 공복에 섭취하게 되면 단백질이 열량으로 바뀌게 되고 영양분이 잘 흡수되지 못하고 없어진다고 합니다.
탄산음료, 술
탄산음료가 우리 건강에 해롭다는 사실은 누구나 잘 알고 있는데요. 특히 공복에 섭취하게 되면 위장에 자극을 주게 되고 위장이 수축될수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 또 술을 공복에 섭취하게 되면 체내 혈당의 농도 수치가 낮아지게 되는데요. 혈당 농도가 급격하게 떨어지게 되면 포도당 공급 부족으로 뇌조직의 기능성 장애가 발생해서 어지럼증, 식은 땀, 심장박동 증가 등의 증상이 나타날 수 있고 심각할 경우에는 저혈당 쇼크로 이어질 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
지금까지 아침 공복에 좋은 음식, 아침 공복에 안좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보았는데요. 무심코 우리가 아침에 먹었던 것들이 우리 몸을 건강하게 만들 수도 있고 안좋은 영향을 끼치기도 한다는 것을 알 수 있었습니다. 앞으로는 잘 구분해서 섭취해주는 것이 좋겠죠? 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^