차요테 멕시코 채소라는 차요테 우리나라에서는 아직 생소한 채소인데요 주로 열대지방에서 재배되는 채소로 브레인채소라고 불리운다고 합니다. 기원전 13세기 아즈텍 부족이 즐겨먹었던 채소로 철분, 칼륨, 아연, 비타민C등이 풍부하고 식감은 아주 아삭아삭~~ 먹는 방법은 아주 다양한데요 장아찌나 피클을 담가먹기도 하구요 김치를 담가도 좋고 무쳐먹거나 볶음을 해서 먹어도 좋답니다. 차요테 5키로 한박스예요 울퉁불퉁 모양은 정말 못생겼죠~ ㅎㅎ 구입은 우렁각시 농장에서~~ ㅎ 평창에 있는 농장에서 직거래했어요~ 그곳에서 직접 재배하신다고 합니다. 전 장아찌도 담그고요~~ 오이처럼 무쳐도 먹고 깍두기도 담갔어요~ 장아찌는 차요테를 4등분해서 가운데 씨를 제거한 후 한 입 크기로 납작하게 썰어주세요 달임장을 만들어 부어준 후 일주일 숙성 후 드시면 된답니다. 아삭아삭 식감이 좋아서 맛있어요~ 차요테 무침은 장아찌보다 조금 더 얇게 썰어준 후 소금을 뿌려 30분정도 절여 준 후 물기를 꼭 짠 후 갖은 양념을 해서 무쳐주면 완성 오이무침처럼 무치기만 하면 되요~ 이것도 완전 별미~~ 그리고 이건 차요테 깍두기예요~ 무를 만드는거 보다 훨씬 아삭아삭 하다는~~ 차요테 식감이 좋아서 한번 맛보면 이 아삭함에 푹 빠지실 거예요~ ㅎㅎㅎ 참, 우렁각시농장에서 직접 재배한 사과로 직접 내린 사과즙도 판매하시길래 함께 받아보았는데 이 사과즙도 정말 맛있더라구요~ ㅎㅎ 완전 짱~~ |
출처: 헤이맨의 맛있는 하루~ 원문보기 글쓴이: 헤이맨