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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 레오나의 음식공원
준비시간 10분 조리시간 5분 난 이 도 ★★★☆☆ 완성된 분량 2cm 기준 48~54개 재료 한국 미국 한모(각 200g-무게) 물밤묵, 검은깨묵 1큰술 양파, 부르노아즈(brunoise:0.2~0.3cm 정육면체 썰기) 1큰술 파, 최대한 가는 링 썰기 1큰술 풋고추, 부르노아즈 *대체식재료 청피망 각 1큰술 삼색 미니 파프리카, 부르노아즈 *대체식재료 피망, 파프리카 양념장 1작은술 간장 1작은술 마늘, 다지기 ½작은술 꽃소금 1작은술 설탕 2작은술 엑스트라 버진 올리브 오일 2작은술 참기름 아주 조금 검은 후추, 갈기 (생략가능) ½작은술+½작은술(장식) 깨, 볶기 (동영상 깨 볶는 방법) 1/4장 파래김 *대체식재료 일반 마른김, 조미김 조리도구 도마, 칼, 계량스푼, 믹싱볼, 숟가락 장바구니 물밤묵 200g 2,250, 검은깨묵 200g 2,250원, 풋고추10개 1,380원, 미니 파프리카 9개 2,480원, 파래김 100매 4,800원 |
만 드 는 방 법
1. 양념장을 만들어 주세요.
소금과 설탕을 꼭 다 녹여 주시고, 드레싱처럼 유화 시켜주세요.
TTip 양념장 등 소스류는 항상 소스 재료들을 먼저 배합해 주어야 본 재료와 섞었을 때 제 맛이 납니다. 그리고 가루 재료들도 잘 녹겠죠
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2. 묵을 정육면체로 썰어 양념장과 섞어 랩을 씌워 실온에서 15~20분간 재워 주세요.
묵은 원하시는 크기로 썰어 주시면 되요. 저는 전체 요리임을 감안해 한 입 크기(2cm, 2.5cm)로 썰어 주었어요.
Tip 묵 고르기
우선 묵 하면 도토리 묵인데, 도토리묵 특유의 떫은 맛보다는 부드럽지만 그래도 고유한 맛을 약간은 지닌 물밤 묵과 검은깨 묵이 이 양념장에 어울려 골라 보았어요. 묵은 상온 보관 식품이고요. 두부처럼 장기 보관 시에는 물에 담아 냉장 보관 하면 되요. 묵이 딱딱해지면 따뜻한 물을 부어 주거나 데쳐 주면 되는데요(종류에 따라 다름). 솔직히 요즘 묵은 어릴 때 먹던 묵처럼 그렇게 딱딱해 지지 않더라고요.
3. 파는 링 썰기를 하고, 나머지 채소들을 부르노아즈해 주세요.
우리나라 채소 값이 완전 후덜덜.. 꼭 풋고추, 미니 파프리카여야 제 맛 인건 아니니, 피망이나 파프리카로 교체하셔도 되요. 고추와 파프리카는 썰기 전에 꼭 씨와 안에 흰 부분을 제거해 주세요. 그리고 종류가 줄어도 채소 총량은 6큰술(파프리카4+양파1+파1)이 나와야 해요.
4. 준비된 채소와 볶은 깨를 양념장 그릇에 담아주세요.
꼭 유의하셔야 할 것이 절대로 지금 섞어 놓으시면 안돼요. 미리 섞으면 시간이 지나면서 채소에 들은 수분이 빠져 나와 질척거릴 뿐만 아니라 맛도 덜 아삭거리고, 색이 안 예뻐 집니다.
5. 마른 김을 불에 살짝 구워 잘라 주세요.
조미 김은 조미료가 들어간 거 다들 아시죠? 김밥 김 보다는 파래 김이 저는 더 맛이 있더라고요. 그래서 파래 김을 구워 올렸어요.
6. 재운 묵에 채소, 깨, 순으로 얹은 후, 접시에 옮겨 김을 얹어 완성 하세요.
묵은 접시에 담기 전에 뒤적여 주시고요, 이 때 채소도 비벼 주세요.
접시에 옮겨 담고 장식을 얹으면 고운 채소들이 떨어져 접시를 망칠 수 있어요. 미리 다른 접시에 김을 제외한 나머지를 얹은 후, 담아 낼 접시에 옮겨 상에 내기 전에 김을 얹어주세요. (아시죠, 미리 얹으면 김이 눅눅해 지고 풀이 죽어 예쁘지 않아요)
파티 준비 하시는 분들은 재료들을 썰어 놓기 까지만 하시고요. 내기 직전에 야채 비비고, 묵-채소-깨-김 순으로 담아 내면 되요.
제가 몇 가지 서빙을 위한 접시 세팅을 해 봤는데요. 일인용 작은 접시에 한 개씩 담거나, 포크와 찍어 놓거나 큰 접시에 줄 맞추어 담거나 하면 되겠죠? 재워 논 묵이어서 원래 묵만큼 부서지지 않아요 ^^
하루하루 재미있게 보고 계신가요?
저는 그럼 또 다른 파티 음식과 함께 돌아오겠습니다.
연말 파티 음식 시리즈 1탄 홍합구이 삼총사(오리지날, 날치알, 고추장) 보러가기
캐롤 "Oh holy night" 저작권 표시
Courtesy of Sharlee Plett and Greg Fey
Licensed under Creative Commons Attribution-NoDerivs 2.5
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