채식베이킹의 하나인 바나나오트밀 머핀을
집에 있는 재료로 응용하여 만들었습니다.
버터,계란 우유 등의 동물성 재료를 넣지 않고
식물성 재료만을 이용하여
알레르기가 있는 아이들이나
아토피가 있는 아이들을 위해
직접 만들어 준다면 아주 좋을거 같아요.
머핀재료
검은콩두유 80g
바나나 200
포도씨유 30
레몬즙 1T
설탕 40
(무가당두유의경우/저는 가당두유라 20g만 넣었답니다.)
계피가루 1/4 t
박력분 160
베이킹파우더 1/2t
베이킹소다 1/8t
소금 약간
호두, 건포도,초코칩 좋아하는 재료 약간씩
1 . 바나나를 으깨준다.
(작은 바나나를 2개 준비하니까 200그램되더라고요. 큰 건 한 개에서 한 개 반정도 될 거 같아요.)
2. 1에 두유,포도씨유,설탕,소금,레몬즙,계피가루를 넣어 섞어준다.
3. 가루류를 체쳐 넣고 섞는다.
4. 가루가 거의 섞이면 호두를 넣어 섞고
머핀틀에 2/3 정도 팬닝한다.
5. 윗면에 건포도, 호두, 초코칩을 토핑재료로 올리고 180도에서 20분 정도 굽는다.
구울 때 온집안 가득
향긋한 바나나향이 퍼져요.^^
예전엔 베이킹에 바나나 사용하는 걸
그리 좋아하지 않았는데
머핀과 비스코티 만들 때 넣었더니
향도 넘 좋고 맛있어서
이젠 바나나를 넘 사랑한답니다 ~ㅎㅎ
집에 있는 검은콩 두유를 사용해서
약간 어두운 푸른빛이 도는데요.
버터를 사용하는 머핀과는 좀 다르게
바나나향에 호두가 고소하게 씹히면서
찐빵과 머핀의 중간정도 맛이 나는 건강 머핀입니다.
신공장장의 채식베이킹 (검은콩두유바나나머핀) 생산완료!!!!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 신공장장