|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 신공장장
기본 베이스재료 (일반머핀크기 12개분량) 박력분 150g 흰자150 설탕A 90 노른자 75 설탕B 90
소금2 바닐라향1 베이킹파우더 2 녹인버터 36 고구마자른것이나 퓨레 적당량 호두약간
딸기베이스는 고구마 대신 딸기퓨레나 시럽 적당량
고구마크림 (12개분량) 생크림200 고구마퓨레30 딸기크림 (12개분량) 생크림200 딸기퓨레나 딸기시럽30
데코레이션재료 약간 |
1. 분리한 흰자를 볼에 담아
설탕A를 조금씩 나누어 넣으면서 휘핑한다.
생크림같은 상태가 될 때까지 휘핑하여 단단한 머랭을 만든다.
2. 노른자에 설탕B,소금 향을 넣고
설탕이 어느정도 녹을때까지만 핵드믹서로 저어준다.
3. 2에 머랭 1/3을 넣고 가볍게 섞고
4. 채친 박력분과 베이킹파우더를 넣은 후
주걱으로 가르듯이 가볍게 섞어준다.
5. 녹인버터를 넣어 섞어주고
6. 고구마퓨레와 호두를 넣은 후 가볍게 섞어준다.
(딸기 베이스는 여기서 고구마퓨레 대신
계절이나 상황에 따라 딸기퓨레나 딸기시럽 등을 적당량을 넣어주면 된다. )
7. 나머지 2/3 남은 머랭을 다 넣고
거품이 다 꺼지지 않도록 주의하며
주걱으로 가볍게 재빠르게 섞어주고
8. 머핀틀에 1/2 정도씩 팬닝하여 170도로 예열된오븐에서 15분정도 구워준다.
요렇게 잘 구워진 머핀은 틀에서 꺼내 충분히 식힌다~
고구마생크림 만들기
차갑게 준비한 생크림을 볼에 넣고 핸드믹서를 사용하여 90% 휘핑한다.
고구마퓨레를 넣은 후 100% 휘핑하고
완성된 크림은 짤주머니에 넣어 머핀위에 예쁘게 장식한다.
딸기생크림 만들기
고구마크림과 방법은 거의 동일하나
생크림을 볼에 넣고 핸드믹서를 사용하여 70%정도 휘핑하고
고구마 대신 딸기퓨레나 딸기시럽을 넣어 핑크색의 크림을 완성하면 된다.
짤주머니와 깍지를 이용해
여러가지 데코를 이쁘게 해보세요.
작은 컵케이크라 그런지 대충해도
넘 앙증맞고 귀엽답니다.^^
넘 맛있겠죠?
파는 제품처럼 인공향이 첨가되지 않아 고구마나 딸기향이 진하지는 않지만
별립법으로 만들어 더 부드러운 빵과
부드러운 생크림이 함께 입안에서 살살 녹을 거에요
선물로도 굿~
만든 즉시 아는 언니 딸이 병원에 입원해 있다길래
병원에 바로 들렀습니다
보자마자 이쁘다며 사진찍길래 우선 하나 맛보라고 했더니
어떤 모양부터 먹어야할지 모르겠고,
바로 먹어버리기 아깝다며
손도 못대게 했답니다^^ ㅋㅋ