정월(음력)은 새로운 한 해를 처음 시작하는 달입니다.
율력서에 의하면
정월은 천,지,인 삼자가 합일하고 이를 받들어 모든 부족이
하늘의 뜻에 따라 화합하고 한 해의 운세를 점치며 설계했다고 합니다.
우리 선조들은 초승달이 차츰 커져서 보름에 만월이 되고 다시 작아지는 것을
곡식의 씨앗을 뿌리고 자라서 여물고 다시 씨앗으로 돋아나는의미로 연관지어
달은 풍요와 다산을 상징하는 것으로 여겨 농사를 시작하는 첫 달이 가득차는
정월 대보름을 대명절로 삼고 한 해의 풍년과 가족의 안녕을 기원하고
마을 사람들을 하나로 묶어 대동단결의 뜻깊은 의미를 부여했다고 합니다.
예전 우리네의 2월은 반갑게 찾아오는 설 명절과 정월 대보름으로 한껏 마음
설레이는 달이었음니다.
한 해의 시작을 알리는 설날을 지나 비로소 본격적인 새 생명의 활동을 알리는
정월 대보름,
이날에 먹는 오곡밥과 부럼,귀밝이 술에 담겨있는 건강을 위한
세심한 배려를 알게 되면 조상들의 지혜에 다시 한 번 감탄하게 되지요.
오곡밥은 내용물이 시대나 기호에 따라 조금씩 다르지만 보통 팥,수수,차조,찹쌀,검은콩을 기본으로 짓음니다.
이 속에는 전통의학과 관련된 5개 장부(간,심장,비장,폐,신장)가 모두 조화롭게
영양을 공급받을 수 있는 묘한 균형이 잡혀있음을 알 수 있슴니다.
부럼을 먹으면 부스럼이 생기지 않는담니다.
귀밝이 술로 아침에 청주 한 잔을 마시면 눈이 밝아지고, 귓병이 생기지 않으며, 1년동안
즐거운소식을 듣는다고 하여 남녀노소 모두가 즐겨 마셨지요.
겨울에 움츠리려는 기질을 바꾸어 정월 대보름을 기하여 청주 한 잔으로 피부혈액순환을 증대시키고, 간기능을 더욱 활발하게 만들어 신체의 말단인 귀와 눈에
까지도 기혈이 잘 뻗어나갈 수 있도록 해줌니다.
정월 대보름에는 아홉가지 나물을 먹으면 더위를 먹지 않는다 햇음니다.
대보름나물 이라하면, 취, 박고지, 시래기, 고비, 고구마줄기, 가지,
그리고 흰색이 나는 콩나물, 도라지, 무나물 등을 꼽슴니다.
하지만 정해진 것은 아녜요. 박고지를 구하기 힘들어 호박고지를, 고비가 비싸 고사리를 쓰는 경우도 많슴니다.
톳나물, 토란대 등을 올리기도 하고 9라는 숫자의 의미가 따로 있는 것도 아니니 지역의 특성이나 가족의 식성에 따라 나물의 종류를 정하고 개수를 가감해서
차리기도 하지요.
이처럼 정월 대보름의 음식에는 움츠렸던 겨울을 난 뒤 오곡밥으로 새 생명을 시작하려는
오장육부에 영양소를 균형있게 공급하고 부럼으로 전체적인 혈관을 윤활하게 하며
귀밝이 술로 신체말단까지 영양을 잘 뿌려주도록 하는 세심한 배려가 숨어 있지요.
우리 조상들이 물려준 세시풍속에는 숨어 있는 건강까지 하나하나 챙기려는 자상한
마음이 엿보여 더욱 아름답게 느껴짐니다.
우리 말 12달(月)
1월은...해오름달
- 새해 아침에 힘있게 오르는 달
2월은...시샘달
- 잎샘추위와 꽃샘추위가 있는 겨울의 끝 달
3월은...물오름달
- 뫼와 들에 물 오르는 달
4월은...잎새달
- 물오른 나무들이 저마다 잎 돋우는 달
5월은...푸른달 - 마음이 푸른 모든이의 달
6월은...누리달 - 온 누리에 생명의 소리가 가득차 넘치는 달
7월은...견우직녀달
- 견우직녀가 만나는 아름다운 달
8월은...타오름달
- 하늘에서 해가 땅위에선 가슴이 타는 정열의 달
9월은...열매달
- 가지마다 열매맺는달
10월은...하늘연달
- 밝달뫼에 아침의 나라가 열린달
11월은...미틈달
- 가을에서 겨울로 치닫는 달
12월은...매듭달
- 마음을 가다듬는 한해의 끄트머리 달
아이러브경마 카페 회원여러분! 건강 하시고, 행복한, 대박건승 하시는 한해가 되시기를 간절히 기원해 봄니다!!! ^^
첫댓글 올해는 오곡밥 어디서먹어보나 햇는대.여기서잘먹고 갑니다...
회장님 잘 먹고갑니다..다음엔 제가 사드릴게요.....
회장님 도 행복 하세요~~~ㅎ
감사합니다 회장님도 복많이받으시고 소원성취하십시요
어머님의 정성 처럼 회장님의 마음이 가득 한 글 과그림 배불 리 먹고 갑니다
회장님 컴실력이정말대단합니다 회장님도많이드시고 좋은글 많이올려주세요 항상감사드립니다