쌈다시마새우채소샐러드
이웃님들 ~
날씨가 너무 더워서 힘드셨지요?
오늘은 바다의 보약 !약이되는 샐러드를 가지고 왔습니다.
맛있게 드시고 힘차게 출발하는 즐겁고 행복한 하루되시길 바랍니다.
오늘은 쌈다시마를 이용해 간단한 요리를 만들어봤어요.
다시마는 예로부터 피를 맑게 하고 혈압을 내리는 식품으로 손꼽혔습니다.
<동의보감>에 다시마를 오랫동안 먹으면 살이 빠진다는 구절이 있을 만큼
다이어트 효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
요즘도 환이나 가루 등 다양한 형태로 가공되어
건강식품으로 각광받고 있다고 하네요~~
재료
쌈다시마100g,오렌지1개, 청,홍 ,주황 파프리카1/2개씩.
칵테일새우 15마리, 무순 1/2팩, 양파1/2개
만들기
1. 무순은 깨끗이 손질해서 잘씻어 찬물에 담가 놓는다.
2. 쌈다시마는 물에 여러번 헹구어 소금기를 뺀후 찬물에 담가 놓는다.
3.끓는 물에 약간의 소금과 청주 2큰술을 넣어 새우를 살짝 데친다.
4. 채반에서 물기를 뺀다.
5.양파는 채썰어 찬물에 여러번 헹구어 담가 놓는다.
6.오리엔탈드레싱을 만든다.
드레싱만들기;간장4큰술, 레몬즙4큰술, 맛술6큰술, 참기름,물2작은술씩, 통깨1큰술
7.오렌지는 깨끗이 씻어 겉과 속껍질을 벗겨서 한조각씩 떼어낸다.
8.파프리카는 채썬다.
재료 준비 다했구요~~
9.쌈다시마위에 양파 파프리카 채썬것을 올린다.
10. 무순도 가지런히 5~6개씩 해서 올린다.
10 돌돌 말아서 먹기좋은 크기로 자른다.
11.완성접시에 여러가지 재료를 색스럽게 담아서 소스를 곁들인다.
완성입니다!
다시마의 다이어트 효능
매일 조금씩 먹으면 날씬해지고 피부도 좋아져요
최근 들어 다이어트에 다시마를 이용하는 일이 많아지고 있습니다.
실제 식이요법에 다시마를활용하면 다이어트에 도움이 된다고 해요.
다시마는 저칼로리 식품이라 많이 먹어도 비만 걱정이 없고,
섬유질이 풍부하기 때문에 배도 덜 고프다고 하네요^^
게다가 다이어트를 하면 변비에 잘 걸리는데
다시마는 변비까지 막아주니 일석이조라고 할 수 있죠!
다시마에는 다당류 성분의 일종인 ‘알긴산’이 많이 들어 있습니다.
알긴산은 다시마와 미역 같은 갈조류의 20∼30%를 차지하는 섬유질인데요...
야채와 과일의 섬유질이 실 같은 ‘셀룰로오스’인 것과 달리
해조류의 섬유질인 알긴산은 끈적끈적합니다.
알긴산은 미끈거리고 쉽게 덩어리져 젤 상태를 이루는 특성이 있습니다.
이러한 특성은 중성지방이 몸속에 흡수되는 것을 막아 비만을 예방합니다.
다이어트를 하면 피부가 거칠어지는 경우가 많은데
다시마는 피부에도 좋아 다이어트 때문에 생기는 피부 트러블의 걱정을 덜 수 있습니다.
다시마는 체내 대사 과정에서 자연적으로 생기는 유해 활성산소로부터
우리 몸의 세포가 공격받는 것을 막고, 유해 활성산소를 없애는 효소의 기능을 촉진해줍니다.
때문에 노화로 생기는 여러가지 질환을 지연시키고
피부에 잡티나 반점 등이 생기는 것을 막지요!
또한 피부에 도움을 주는 비타민 C와 E, 그리고 아연 같은 무기질이 풍부해
여러가지 피부 트러블을 예방한다고 해요~~
오늘은 정말 웰빙 샐러드 맞지요???^^
그리고 오리엔탈 드레싱과도 정말 잘 어울린답니다!
다이어트에도 좋고 피부에도 좋은
다시마를 이용해
예쁘고 맛있는 샐러드 만들어보세요~~
앗, 그냥 가시지 마시고
아래 손가락 버튼을 꾹, 꾹, 꾹! 눌러주세요~~
구독도 많이많이 해주시면 감사하겠습니다>_<