옻나무는 중국으로부터 도입된 낙엽 활엽 소교목으로 수고 12m, 직경 40cm까지 크고, 바람이 막혀 있는 동남향의
산록, 하안, 밭뚝 적지로서 표고 900m까지도 재배가 가능하며 토심이 깊고 돌이 섞인 석력토의 비옥한 곳에서 잘 자란다.
줄기가 곧게 올라가 층층이 가지를 수평으로 뻗어서 수형을 이루며 꽃은 5월에 녹황색으로 피고, 열매는 지름 6∼8mm의
편구형 핵과로 10월에 연한 황색으로 익는다. 개화기는 6월중으로 전국적으로 식재되고 있으며
옻나무의 종류에는 옻나무, 개옻나무, 검양옻나무, 산검양옻나무, 붉나무 등이 있다.
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위글에서 보면 참옻나무는 나무종류에 없습니다.
그러나 많은 사람들이 참옻나무라고 믿고 있는 옻나무는 수액이 많이 나오고 약성이 좋다는 이유로
개옻나무와 구분을 하는게 아닐까? 생각되며 옻나무를 2만여주를 재배하며
옻닭식당을 운영하는 옻나무를 전문으로 취급하는분에게
참옻나무와 개옻나무 구별법을 배웠는데 아래와 같습니다
참옻나무는 직경이 한뼘이상, 키도 10여미터까지 자라는데
개옻나무는 키도 크지않고 굵어지지도 않는다고 합니다.
아래 사진을 보시면 참옻나무와 개옻나무 붉나무 구별하는데는 두려움(?)이 없으시리라 믿습니다...ㅎ
참옻나무는 나무 밑둥이나 가지의 껍질을 보면
사진처럼 튼살(?)이 가로로 나 있는 것을 볼 수 있습니다.
참옻나무와 개옻나무를 구별하기 가장 좋은 방법이라 합니다.
세로로 튼살(무늬)가 있으면 개옻나무라고 합니다....
- 개옻 : 나무껍질이 세로줄 모양이다. 잎줄기에 붉은 색이 강하다. 잎에 톱니모양이 있다.
- 참옻 : 나무껍질이 가로줄 무늬와 점무늬가 있다. 줄기에 붉은 색이 거의 없다. 톱니가 거의 없다.
첫댓글 만병통치약이 따로없네 ㅎㅎㅎ 용기내어 나두 먹어볼까 ㅋㅋㅋ 사실 며칠전에는 ~~탕도 먹었다 내가 그토록 야만인들이라고 했는데 ㅎㅎㅎ 먹는 이유를 알겠더라 화이팅!!!!!
맛이 좋더나? 자주 즐겨라...
니네 사무실에서 해먹은 옻닭에서 나온 나무는 튼살이 세로였는것 같은데... 개옻아니었냐 여하튼 잘먹었다 담에 한번더하자
튼살이 가로로 되어 있다 아직도 재고가 있으니 닭 사와서 확인하고 한 번 더 먹자.....
개옻인지 참옻인지 몰라도 겁이나서 반 그릇 후딱했다 소감은 아~주 좋아 ㅎㅎㅎ 다음엔 한 그릇 후딱 ㅋㅋㅋ식당을 알아낫는데 근데 국물이 말갛더라 남편왈 참옻 국물은 검다 하딘디
참옻 국물은 노랗고 개옻 국물은 검다...........
고마워 친구야~~~