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자연요법 사랑지기
 
 
 
 
 
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┗약초/산야초효능 스크랩 무우의 효능(펌)
한길 추천 0 조회 31 09.07.27 07:18 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

무의 효능

우리나라 토종 무는 소화와 해독에 효과가 뛰어나고 원리를 높이는 데도 산삼에

버금간다.
그 중 특히 열무는 산삼을 대용할 만큼 약성이 높다.해독 효과 때문에 술, 생선회, 밀가루 음식과 궁합이 맞다
.

-
약성 및 활용법

무는 즙을 내어 먹으면 지해(址咳) 지혈(地血)과 소독, 해열이 된다
.
삶아서 먹으면 담증을 없애 주고 식적(食積)을 제거하여 준다
.
무는 디아스타제 같은 전분 소화효소는 물론 단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다. 고기나 생선회를 먹을 때 무와 같이 먹거나 무즙을 내서 여기에 찍어 먹으면 좋다. 또한 무즙은 담을 삭여주는 거담작용을 해주기 때문에 감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고 니코틴을 중화하는 해독작용이 있으므로 담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹도록 하는 것이 좋다. 노폐물 제거작용, 소염작용, 이뇨작용이 있어서 혈압을 내려 주며, 담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다
.

"
본초강목" 등의 기록에는

무 생즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 했다. 또 무즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면 각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하며 빈혈을 보한다고 했다. 생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 있다
.

*
날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다
.
*
대소변을 잘 나오게 하며 술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀준다
.
*
당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고 코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다
.
*
비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유되어 있다
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*
갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남에 따라 점차 감소하므로 곧바로 식초에 넣으면

   파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.
*
아밀라제가 함유되어 있어서 전분식품의 소화를 돕는다
.

-
기침, 인후통

삶아서 물을 마시면 효과적이다
.

-
독감이나 감기에 걸릴 때

감기, 기침, 목 아플 때 아이들에게 항생제만 먹이지 말고 무조청을 아이들에게 주면 약효도 좋고 아이들도 좋아한다
.

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관절염

무즙 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 시원해지면서 효과가 있다.

 

<레시피>
1. 감기에 좋은 무즙 만들기
재료 : 무(5cm로 자른 무 5개), 은행 5개, 생수 1컵

믹서에 담아 곱게 갈아서 거즈에 받쳐 즙만 마시면 초기 감기와 기침에 효능이 있다.


2. 가래, 기침에 좋은 무즙차
재료 : 무, 귤껍질, 꿀

무를 곱게 갈아서 그 즙에 귤껍질을 넣어 달여서 마신다.
가래가 많이 있는 기침이 심할 때에는 여기에 꿀을 넣어서 차로 마시면 좋다.
재채기가 나고 오한이 나면 무를 갈아 소주잔으로 2잔 정도 양에 생강을 갈아 섞은 다음, 뜨거운 물을 부어 식기 전에 마시면 발한과 이뇨 작용이 촉진되어 이튿날 아침이면 거뜬해진다고 한다.


3. 기침에 좋은 무 삶은 물
재료 : 무, 쌀뜨물, 물

껍질째 씻어서 큼직하게 썰어 냄비에 담고 물을 넉넉하게 붓고 쌀뜨물 한 컵을 더 넣어서 중간불에서 충분하게 끓여 낸 무 삶은 물.
무 삶은 물을 그냥 마셔도 감기 또는 위장장애에 아주 좋다.


4. 감기에 좋은 무 조청
재료 : 무, 조청, 꿀

병에 무가 잠길 정도로 무채를 듬뿍 썰어 담고 조청과 꿀을 부어 비닐을 덮어 밀봉해서 실온에서 하루 보관했다가 다시 냉장보관 10일 후에는 실같이 가늘게 된 무를 건져내고 냉장고에 보관했다가 한 큰술씩 떠먹거나 차를 타 마시면 감기에 즉효.

이때 무를 건져내고 무 조청을 바싹 조리면 1년 정도 장기보관도 가능.
무100g 조청1컵 꿀1/2컵을 기준으로 하면 되는데 이때 주의할 점은
무를 담는 병은 되도록 열탕 소독해서 이물질이 생기지 않도록 해야 한다.

5. 무 껍질 제대로 즐기기
재료 : 무 껍질 말린 것, 다시마 5cm 2장과 간장2큰술 물1/2컵
맛술2큰술 설탕1큰술

- 무 껍질을 벗긴 후에 채반에 올려 하루 정도 말린다.
- 그 말려 놓은 무 껍질을 아주 곱게 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 다시마 사방 5cm 2장과 간장2큰술 물1/2컵 맛술2큰술 설탕1큰술을 넣어
팔팔 끓으면 잠시 불에서 내린 후에 가츠오브시를 체에 밭쳐 우려서 국물을 차게 식힌다.
- 국물이 차게 식혀지면 무 껍질채를 넣어 20분 정도 재운 후에 바로 먹으면 아삭하게 씹히는 맛과 함께 구수하면서도 다달한 맛을 함께 느껴서 오래 묵힌 장아찌와는 또 다른 맛을 느낄 수가 있다.


6. 무청나물볶음
재료 : 들기름1큰술 들깨가루1큰술 소금 약간 무청 찢은 것

무청을 삶아서 말리는 과정없이 바로 물기를 짜서 포크를 이용해서 길게 길이로 잘라 들기름과 들깨가루로 조물조물 소금간을 해서 볶는다.


7. 무청나물밥
재료 : 간장1큰술 깨소금1큰술 다진 마늘1작은술 다진 파1큰술 쌀1컵
물3/4컵 무청

무청을 송송 잘라서 간장 깨소금 다진 마늘 다진 파를 넣고
조물조물 무쳐서 불린 쌀을 넣어 달달 볶아 뜸을 충분하게 들여서
무청나물밥을 만들어 김가루가 들어간 간장 양념에 비벼 먹는다.

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