무의 효능 버금간다. 파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.
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출처: 행복마중 원문보기 글쓴이: 효경
<레시피> 1. 감기에 좋은 무즙 만들기 재료 : 무(5cm로 자른 무 5개), 은행 5개, 생수 1컵 믹서에 담아 곱게 갈아서 거즈에 받쳐 즙만 마시면 초기 감기와 기침에 효능이 있다. 2. 가래, 기침에 좋은 무즙차 재료 : 무, 귤껍질, 꿀 무를 곱게 갈아서 그 즙에 귤껍질을 넣어 달여서 마신다. 가래가 많이 있는 기침이 심할 때에는 여기에 꿀을 넣어서 차로 마시면 좋다. 재채기가 나고 오한이 나면 무를 갈아 소주잔으로 2잔 정도 양에 생강을 갈아 섞은 다음, 뜨거운 물을 부어 식기 전에 마시면 발한과 이뇨 작용이 촉진되어 이튿날 아침이면 거뜬해진다고 한다. 3. 기침에 좋은 무 삶은 물 재료 : 무, 쌀뜨물, 물 껍질째 씻어서 큼직하게 썰어 냄비에 담고 물을 넉넉하게 붓고 쌀뜨물 한 컵을 더 넣어서 중간불에서 충분하게 끓여 낸 무 삶은 물. 무 삶은 물을 그냥 마셔도 감기 또는 위장장애에 아주 좋다. 4. 감기에 좋은 무 조청 재료 : 무, 조청, 꿀 병에 무가 잠길 정도로 무채를 듬뿍 썰어 담고 조청과 꿀을 부어 비닐을 덮어 밀봉해서 실온에서 하루 보관했다가 다시 냉장보관 10일 후에는 실같이 가늘게 된 무를 건져내고 냉장고에 보관했다가 한 큰술씩 떠먹거나 차를 타 마시면 감기에 즉효. 이때 무를 건져내고 무 조청을 바싹 조리면 1년 정도 장기보관도 가능. 무100g 조청1컵 꿀1/2컵을 기준으로 하면 되는데 이때 주의할 점은 무를 담는 병은 되도록 열탕 소독해서 이물질이 생기지 않도록 해야 한다. 5. 무 껍질 제대로 즐기기 재료 : 무 껍질 말린 것, 다시마 5cm 2장과 간장2큰술 물1/2컵 맛술2큰술 설탕1큰술 - 무 껍질을 벗긴 후에 채반에 올려 하루 정도 말린다. - 그 말려 놓은 무 껍질을 아주 곱게 채 썰어 준비합니다. - 냄비에 다시마 사방 5cm 2장과 간장2큰술 물1/2컵 맛술2큰술 설탕1큰술을 넣어 팔팔 끓으면 잠시 불에서 내린 후에 가츠오브시를 체에 밭쳐 우려서 국물을 차게 식힌다. - 국물이 차게 식혀지면 무 껍질채를 넣어 20분 정도 재운 후에 바로 먹으면 아삭하게 씹히는 맛과 함께 구수하면서도 다달한 맛을 함께 느껴서 오래 묵힌 장아찌와는 또 다른 맛을 느낄 수가 있다. 6. 무청나물볶음 재료 : 들기름1큰술 들깨가루1큰술 소금 약간 무청 찢은 것 무청을 삶아서 말리는 과정없이 바로 물기를 짜서 포크를 이용해서 길게 길이로 잘라 들기름과 들깨가루로 조물조물 소금간을 해서 볶는다. 7. 무청나물밥 재료 : 간장1큰술 깨소금1큰술 다진 마늘1작은술 다진 파1큰술 쌀1컵 물3/4컵 무청 무청을 송송 잘라서 간장 깨소금 다진 마늘 다진 파를 넣고 조물조물 무쳐서 불린 쌀을 넣어 달달 볶아 뜸을 충분하게 들여서 무청나물밥을 만들어 김가루가 들어간 간장 양념에 비벼 먹는다. |
무의 효능 버금간다. 파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.
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출처: 행복마중 원문보기 글쓴이: 효경