12월22일 이면 동지날
어머니가 항상 해주시는 동지죽을 참 맛있게 먹은 기억이 있다.
그래서 꼭 그날이면 부모님처럼 따라하는 나를 본다.

*** 아주 간편하고 쉽게 하는 동지죽 끓이기. ***
1. 전날 팥을 미리 불려놓는다.
2. 불린 팥을 압력밥솥에 삶아준다.
3. 식은후에 팥을 갈아준다.
4. 냄비에 팥과 30분정도 불린쌀을 넣어주고 끓여준다.( 쌀도 살짝 갈아주기도 한다)
5. 찹쌀가루에 소금간을 하고 뜨거운 물에 익반죽을 해서 새알 만들기,
새알은 뜨거워진 물에 넣어서 위로 동동 뜨면 찬물로 헹구어준다.
6. 팥과 쌀이 어는 정도 익으면 새알을 넣고 다시 한번 끓여주면 동지죽 완성이다.
첫댓글 이제 어머니가 되셨으니까요...,멋져요