▶ 재료(3~4인분)
춘장 150g
돼지고기 150g
양파 2개
당근 1개
감자 2개
생강즙 2~3큰술
맛술 2
전분 3~4큰술
소금과 설탕 약간씩
식용유 약간(볶음용)
tip: 입맛에 따라 각종 해물을 넣어 주시면 삼선 짜장이 된답니다.
▶ 만드는 방법 1.춘장은 팬에 식용유를 많이둘러서 춘장을 열심히볶아줍니다.
-그래야 떫은맛이 없어요. -이때 사용한 식용유는 아깝지만 버려야 된답니다!!
2 다시 팬에 식용유를 두르고 마늘..생강을 넣고 볶다가 정종이나소주..미림도 상관없구요..약간넣고 간장도 쬐끔 향만 날정도뿌려주고.. 다진 고기넣어서 익혀요.(중식스타일) -번거로우시면 팬에 그냥 고기넣어서 익히세요.
3 고기가 반쯤익으면 깎둑썰기하여 준비한 각종 야채를 넣어 볶다가물넣고 익으면, 볶아놓은 춘장을....조금씩 넣어서 풀어줍니다!! 거의 간이 맞지만 싱거우면 소금을 조금을 조금 넣고설탕도 조금 넣어 줍니다. -후추도 기호에따라 살~~짝
-호박등 다른 야채를 더 넣어 주셔도 됩니다.
tip:설탕과 생강이 짜장의 맛을 크게 좌우합니다.
4 녹말은 물넣고 풀어서 맨마지막에 넣어주세요.
쬐끔씩.... 저어가면 뭉치지 않게 잘풀어줍니다. -물의 양:원하시는 짜장의 양만큼
(춘장 150g에 물 2~3컵정도)
**춘장을 한꺼번에 넘 많이 볶지마세요... 쬐끔만해도 엄청많은 양이된답니다**
계량 스푼이 없으면 아래를 클릭해서 참고하세요.
[요리시 필요한 단위] 계량대체 방법~ |
첫댓글 야채많이 넣고 만들면 잘먹지 않는 아이들에게 효과가 있겠네여...
잘 알겠어요
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^