육류및 어류의 냉장고 보관법
육류나 어류는 냉장고라도 장기간 보관할 수 없으므로 2일 이상 보관할 때에는 냉동실에 얼 려 둔다. 육류는 상온에서 표면이 공기 에 닿으면 변색되고 육즙이 흘러나와 맛이 변하기 쉬 우므로 사용 후 남은 고기는 즉 시 랩으로 단단히 산뒤 냉동실 상단에 넣는다. 또 생선은 물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀후 랩 으로 싸서 냉 장고에 넣는다. 이때 내장을 제거하 면 좀더 오래 보관할 수 있다.
남은 밥의 냉장고 보관법
늘 하는 밥이지만 식구 수대로 딱맞게 하기가 힘들다. 남은 밥은 볶아서 먹기도 하지만 밥 을 그대로 보존하기란 쉽지 않다. 이럴 때 밥을 냉동해 두면 좋은데, 이 방법은 남은 밥의 보관 뿐 아니라, 혼자 자취하는 사람이 매일 밥하는 것이 귀찮아서 한꺼번에 많이 해놓고 싶 을 때도 매우 편리하다. 밥을 냉동할 경우에는 1공기 분량씩 나누어 가능하면 평평하게 눌 러 랩에 싼 다. 랩은 전자레인지에도 적합하므로 나중에 해동할 때도 간편하다. 작게 나눈 밥 덩이를 비닐봉 지에 꼭 밀 폐시켜 냉동한다.
맥주, 사이다의 냉장고 보관법
맥주나 사이다를 보관할 때, 병을 거꾸로 세워두면 김이 빠지지 않아 시원한 음료의 맛을 즐 길 수 있다. 또 병마개를 잘못 열었 을 경우 넘칠때가 있는데, 병을 45도 정도 기울이고 마 개를 따면 상부의 압력이 뚜껑 부근에 덜 몰리기 때문에 넘치지 않는다.
먹다 남은 햄의 보관법
요리하고 남은 햄을 보관할 때 남은 햄의 단면을 랩으로만 싸서 냉장고에 보관해 두면 잡균의 번식에 의해 단면이 상하기 시작한다. 이럴 때는 단면을 정종으로 한번 닦아 랩에 싸서 보관 하 면 잡균의 번식을 막을 수 있을 뿐만 아니라 장기간 보관이 가능하다.
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