■ 생강재배법
- 텃밭에서 생강을 재배하는 방법
- 생강 심는시기
- 생강 수확시기
○ 생강의 특성
생강은 생강과에 속하는 다년생 초본으로서 땅속에서 발달하는 덩이줄기는 옅은 황색 또는 붉은색으로
울퉁불퉁한 모양이다.
잎은 줄기에 2줄로 어긋나기도 하며 잎새는 버들잎이나 댓잎처럼 가늘고 긴편이고
길이는 15~30㎝로서 밑부분은 풀모양으로 길게 줄기를 싸고 있다.
번식은 덩이줄기를 주로 이용하며 가공용, 양념용 또는 약용으로도 이용된다.
생강은 고온다습한 기후에 적당하며, 생육적온은 20~30℃이고 15℃이하에서는 생육이 정지되며
10℃이하에서는 동해를 입어 부패한다.
토양적응성은 좋은 편이나 부식이 풍부하고, 배수가 잘 되며, 보수력이 있는 참흙인 양토에서 잘자란다.
pH는 6.0정도가 적당하며 4.3이하에서는 생육이 불량하다.
산성토양에서는 잘 자라지 못한다.
○ 생강밭 만들기
생강밭에는 평당 석회는 300g, 퇴비는 8kg, 붕사는 7g을 넣어준다.
생강밭은 깊이 갈이를 해주어야 수량이 많아진다.
파종 2주전에 석회와 붕사를 뿌리고 갈아주고, 파종 7일전에 퇴비와 비료를 고루 뿌려준 다음에
20㎝ 깊이로 깊게 밭갈이 한 후 이랑을 만든다.
○ 생강 종강자르기
생강은 겉모습이 싱싱하고 터진 부분이 없으며, 표피색이 선홍색인 것으로
저장중 발아한 것, 수분이 과다한 것 또는 썩음병에 걸린 것을 사용해서는 안된다.
생강을 심기 전에 3 ~ 4일간 햇볕에 쬐어 주면 발아촉진의 효과가 있다.
종강은 20 ~ 30g 정도의 크기로 눈이 2 ~ 3개 정도 되도록 자른다.
○ 생강 심는시기
생강 파종은 중부지방 기준 4월 중순에서 5월 상순 사이에 하여야 하며
생강 심는 시기가 빠르면 늦서리와 추위때문에 생강이 썩게 되는 경우가 있으므로 제 시기에 심도록 한다.
○ 생강 싹틔우기
생강은 발아까지 시간이 오래 걸리며 토양이 건조하면 싹 트기가 어렵다.
생강 파종후 발아까지는 약 한달이 소요되고 발아도 균일하지 못하므로 미리 생강싹을 틔워 심기도 한다.
온상을 이용하여 발아적온 25 ~ 30℃정도의 온도를 유지시킨다.
약 10일 후면 발아가 균일하게 잘된다.
○ 생강 심는방법
생강은 눈이 위로 가도록 평평하게 심거나 비스듬하게 심고 3 ~ 4㎝ 정도로 얕게 복토하여
볏짚 등으로 덮어주어 건조를 막아준다.
너무 깊게 심으면 덩이줄기가 길죽하게 되고 모양이 고르지 않게 된다.
심는 거리는 이랑 넓이 120㎝ ~ 150㎝에 줄사이 30㎝, 종강사이 25㎝정도.
파종과 동시에 흙의 보온 보습 및 잡초발생 억제를 위하여 2 ~ 3㎝ 두께로 볏짚을 덮어준다.
○ 생강 물주기
생강의 뿌리는 천근성으로 매우 얕게 뻗고 약하다.
봄가뭄인 경우에는 해질 무렵 토양이 축축할 정도로만 물을 준다.
○ 생강 수확시기
생강의 수확시기는 서리를 맞은 생강 잎이 광합성능력이 없어지는 10월 하순부터 11월 상순이나
보통 늦가을에 된서리를 맞은 후 수확을 한다.
종강으로 사용할 생강은 서리가 내리기 전에 수확하여 잎과 뿌리를 깨끗이 제거한 후 저장해야 좋으며
저장용 생강은 뿌리썩음병의 발병이 없고 배수가 양호한 밭에서 생산된 것을 저장한다.
○ 생강 수확방법
생강을 수확하는 요령은 토양이 심하게 굳어지지 않았으면 포기를 잡고 통째로 뽑아 낸다.
생강에 붙어있는 흙을 털어 내고 뿌리를 제거한 다음 줄기를 자른다.
○ 생강 저장하기
텃밭에서 재배하는 생강은 굴을 파서 저장할 정도로 많이 심지는 않으나
생강은 보통 굴을 파서 저장하는데 온도 10 ~ 15℃, 습도 90% 이상을 유지시켜야 한다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.