시중에 파는 누룩은 잘 익지 않아서 콩을 띄울 때 잘 뜨지 않습니다. 방법이 간단해서 그 만드는 과정을 적어드립니다.
1. 시중에 우리밀을 구합니다.(껍질만 살짝 벗긴 것) -껍질이 있어도 괜찮다고 합니다. 오히려 잘 뜬다고도 하는데 저는 해보지 않아서.)
2. 우리밀을 방앗간에서 누룩을 만들 정도로 억세게 갈아 달라고 합니다.
3. 전통적으로 발효시킨 막걸리의 전주나 전통술의 전주를 구합니다. 전주는 14도 15도 정도 되면 됩니다.
막걸리 빚는 공장에 가면 어렵지 않게 구할 수 있습니다.
4. 이 막걸리로 적당히 분쇄한 우리밀을 반죽합니다.
5. 메주 모양의 틀로 메주처럼 성형하는데 두께는 3cm~5cm 정도면 됩니다.
6. 따뜻한 방에 짚을 깔고 성형한 메주를 놓고 다시 짚을 덮습니다. 방을 뜨끈하게 해야겠죠.
1주일 놔두었다가 햇볕에 말리면 됩니다.
중간에 한번 뒤집어 주면 됩니다. 잘 빚어지면 냄새가 향긋합니다.
아주 잘 만드시는 분은 더 어렵게 술도 직접 담고 여러가지 노하우가 있는 것으로 압니다만은 위의 방법이면 아주 양질의 누룩을 얻을 수 있을 겁니다.
첫댓글 카페지기님 전주가 뭡니까?