창녕정성이네 아짐은 지난가을 수확해서 보관해 두었던 무와 배추로 나박 김치를 담아 보았습니다.. 동김치는 설을 쇠고 나면 그 맛이 퇴색해 가는것 같아서..
가을 무와 배추라서 그런지 아주 단맛이 나는데요..ㅎ
무 ¼개, 배추 ¼통, 가는 파·, 마늘 3쪽, 생강 ½개,
무는 나박 썰기하고 배추도 같은 크기로 썬다.
무와 배추에 소금을 뿌려 절인다
가는 파는 다듬어 씻은 뒤 3㎝ 길이로 썬다.
물에 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤 고춧가루와 간마늘 생강을 면보에 싸서 물에 넣어 흔들어 줍니다
절여진 무와 배추를 살짝 씻은 뒤 고추가루 우려낸 물을 간을 맞추어 부어 둡니다
냉장고에 있는 자투리 채소들을 이쁘게 썰어 넣습니다 창녕정성이네 아짐은 아삭 고추와 당근 사과를 넣었더니 맛있네요~~
아직 더 남아있는 저장무와배추로 요렇게 나박김치를 담아 먹어야 겠어요~~~
나박김치의 효능을 알아 볼까요?
1,익어감에 따라 항균 작용을 갖는다 2,나박김치는 육류나 산성식품을 과다 섭취시 혈액의 산성화로 발생되는 산성중독을 예방해 준다 3,성인병 예방에 도움을 주는데 비만,고혈압,당뇨병,소화기 계통의 암 예방에 효과가 있다 4,김치류는 패소류의 즙과 식염등의 복합 작용에 의해서 장내를 깨끗하게 해 주는 작용을 한다 장내의 단백질 분해 효소인 pepsin분비를 촉진 시키며 장내의 미생물 분포를 정상화 시킨다
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출처: 창녕 정성이네 원문보기 글쓴이: 창녕정성이네
첫댓글 나박김치도 맛깔스럽게 담았지만 나박김치가 우리 몸에 어떠한 영향을 끼치는 것까지 알려주시니 더 입맛이 땡깁니다.......ㅎ
막걸리랑 먹으면 더 좋을 듯합니다........ㅎ
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예..시원한 맛이 깔끔해요..ㅎ