• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
문학과 시의 숲
카페 가입하기
 
 
 
 

최근 댓글 보기

 
최신 댓글이 없습니다.
 
 

회원 알림

 

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 독도사랑
    2. 쪽빛
    3. 최성애
    4. 천진영
    5. 송죽
    1. 민박사
    2. 해밀
    3. 유천 홍성례
    4. 채호준
    5. 산노을5
 
 
 
카페 게시글
Ο³´°³оΟ 요리 茶 Οо³°³Ο 스크랩 나박김치 담는법
정성이네 추천 1 조회 148 14.02.27 22:41 댓글 5
게시글 본문내용

창녕정성이네 아짐은 지난가을 수확해서 보관해 두었던

무와 배추로 나박 김치를 담아 보았습니다..

동김치는 설을 쇠고 나면 그 맛이 퇴색해 가는것 같아서..

 

가을 무와 배추라서 그런지 아주 단맛이 나는데요..ㅎ

 

 

 

무 ¼개, 배추 ¼통, 가는 파·, 마늘 3쪽, 생강 ½개,
소금·. 당근조금,사과,아삭고추

국물 재료 / 물 8컵, 소금 1½큰술, 고춧가루 약간. 


 

 

 무는 나박 썰기하고 배추도 같은 크기로 썬다.

 

 

무와 배추에 소금을 뿌려 절인다

 

 

 

가는 파는 다듬어 씻은 뒤 3㎝ 길이로 썬다.
 

 

 물에 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤 고춧가루와

간마늘 생강을 면보에 싸서

 물에 넣어 흔들어 줍니다

 

절여진 무와 배추를 살짝 씻은 뒤

고추가루 우려낸 물을 간을 맞추어 부어 둡니다

 

냉장고에 있는 자투리 채소들을 이쁘게 썰어 넣습니다

창녕정성이네 아짐은

 아삭 고추와 당근 사과를 넣었더니 맛있네요~~

 

 

아직 더 남아있는 저장무와배추로 요렇게 나박김치를 담아 먹어야 겠어요~~~

 

나박김치의 효능을 알아 볼까요?

 

1,익어감에 따라 항균 작용을 갖는다

          2,나박김치는 육류나 산성식품을 과다 섭취시

혈액의 산성화로 발생되는

 산성중독을 예방해 준다

3,성인병 예방에 도움을 주는데      

비만,고혈압,당뇨병,소화기 계통의

 암 예방에 효과가 있다

4,김치류는 패소류의 즙과 식염등의

 복합 작용에 의해서

      장내를 깨끗하게 해 주는 작용을 한다

장내의 단백질 분해 효소인 

 pepsin분비를 촉진 시키며

     장내의 미생물 분포를 정상화 시킨다

 

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
  • 14.02.28 07:40

    첫댓글 나박김치도 맛깔스럽게 담았지만 나박김치가 우리 몸에 어떠한 영향을 끼치는 것까지 알려주시니 더 입맛이 땡깁니다.......ㅎ

  • 14.02.28 07:47

    막걸리랑 먹으면 더 좋을 듯합니다........ㅎ

  • 14.02.28 14:31

    와우 맛있겠습니다 래스피 고맙워요~~짱짱짱 입니다유

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 14.03.05 21:32

    예..시원한 맛이 깔끔해요..ㅎ

최신목록