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자유계시판 스크랩 배추 겉저리/ KBS황금레시피
진솔 추천 0 조회 36 15.10.22 14:02 댓글 0
게시글 본문내용

[배추 겉절이 ? 1포기 기준]

 

 

 

재료 : 배추(1포기), 부추(반 줌), 액젓(반 컵), 고춧가루(2컵), 찹쌀가루(반 컵), 물엿(5큰 술),

 

다진 마늘(4큰 술), 굵은 소금(2줌), 통깨(7큰 술), 냉동 굴(6개)

 

 

- 배추 절이기 -

 

1. 배추(1포기)의 밑동 부분을 제거하고 잎을 한 장씩 뗍니다.

 

2. 사선으로 먹기 좋게 잘라 줍니다.

 

3. 굵은 소금(2줌)을 뿌려가며 물에 담가 30분 간 절입니다.

 

(※ 이때 무거운 물건을 올려놓으면 배추가 소금에 보다 잘 절여집니다)

 

4. 절인 배추를 뒤집어 준 뒤 흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

5. 체에 밭쳐 30분간 물기를 제거합니다.

 

 

- 찹쌀 풀 만들기 -

 

 

1. 찹쌀가루(반 컵)과 물(두 컵 반)을 1:5 비율로 맞춰 약한 불에서 끓입니다.

 

2. 계속 저어 주며 농도를 맞춥니다.

 

 

- 양념 만들기 -

 

 

1. 찹쌀 풀, 고춧가루(2컵), 액젓(반 컵), 다진 마늘(4큰 술), 물엿(5큰 술), 믹서에 간 냉동 굴

 

(6알)을 넣고 양념을 섞어 줍니다.

 

 

- 배추 겉절이 만들기 -

 

 

1. 절여 놓은 배추를 양념과 버무립니다.

 

2. 부추(반 줌)와 통깨(7큰 술)를 넣고 다시 한 번 버무립니다.

 

 
 
 
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