지난 화요일에 이어 오늘도 친환경 가루세제 만들기 강좌가 있었습니다. 지난번보다 더 많은 분들이 참여해 주셨어요. 친환경 가루세제 만들기에 앞서 EM발효액 만들기부터 배웠습니다.
준비물은 간단해요. 쌀뜨물1.4L, EM원액 15cc(병뚜껑으로 3번), 설탕 15g(큰스푼 1), 천일염(찻숟가락1)이 필요합니다. 그리고 만드는 법도 간단합니다. 쌀뜨물에 미생물군인 EM 원액을 넣고, 미생물의 먹이가 될 설탕을 넣어주고, 미네랄을 더하기 위해 소금 조금 넣으면 됩니다.
▲EM발효액 만드는 방법과 사용법을 배우고 있어요
▲EM발효액 만들기 재료들
▲선생님이 직접 EM원액을 쌀뜨물에 넣어 주셨어요
▲어머님이 직접 해 보고 있어요
EM발효액은 일주일에서 열흘에 걸쳐 발효가 이루어지는데, 직사광선이 들지 않는 그늘진 곳에 둬야 합니다. 사람 몸 온도에 가까운 35℃ 안팎에서 가장 잘 발효된다고 합니다. 그리고 하루에 한 번씩 가스를 빼 주고 다시 꽉 잠가 두어야 합니다. 20~30분 정도 열어 두는데, 완전히 열지 말라고 하네요. 발효가 끝나면 시큼하면서도 향긋한 냄새가 나는데, 여기에 말린 허브나 녹차, 계피 등을 넣어도 좋다고 합니다.