바다향을 계란속에 퐁당~성게알 계란찜
성게알을 넣어 계란찜을 했는데 말랑말랑 푸딩처럼 부드럽고 넘넘 맛이 좋습니다.
요즘 매 끼니마다 성게알 듬북 넣어서 계란찜을 해 주니
앙녀도 영내도 잘 먹는군요
커다랗게 부푸는 계란찜은 아니고요 일식집에 나오는 부드러운 계란찜 입니다.
거기에 성게알을 넣었을뿐인데.
몸에도 좋고 바다향도 음미를 해보고~맛도 좋고~ 그렇습니다.

이달의 수산물 성게알 입니다.
성게알 효능~성게는 단백질과 비타민 철분이 많아 빈혈이 있는 사람에게 특히 좋은 식품이며
병후 회복기 식욕이 없을때 특히 좋고
색이 짙은 황색의 성게알은 술안주로 좋고 옅은 황색의 성게알은 죽이나 반찬으로 좋습니다
성게는 인삼과 같이 사포닌이 들어 있어 결핵이나 가래를 제거하는 거담 작용도 띄어 납니다.
노화방지나 암예방에 효과가 있답니다

재료....성게알 2큰술,계란 3개,당근조금,실파1가닥,실고추조금,새우젓 두큰술


1....계란 3개를 깨서 풀어 주고->새우젓을 넣어 줍니다->물을 70~80미리를 넣어 줍니다.(반컵 안되게 부어줍니다)
저어준 후에 굵은 체에 한번 내립니다. 체에 두번 내리면 더 좋아요
체에 내린 계란을 담고 찜용 그릇에 담아요^^

2...성게알은 체에 놓고 흐르는 물에 살짝 한번만 씻어 줍니다..
3..계란속에 성게알을수저로 떠서 반만 넣어 저어 줍니다..
비닐랩을 덮어 찜기에 쪄 줍니다..


4..중간쯤 계란찜이 익으면 뚜껑을 열어 당근을 얇게 모양틀로 찍어서 올려 줍니다..
반 남긴 성게알도 위에 올려 줍니다..
5...다시 랩을 덮고 뚜껑을 덮어서 5분정도 더 쪄 줍니다..

6..실파와 실고추를 위에 올려줍니다..
부드럽고 푸딩처럼 몽실몽실 넘 맛있는 계란 찜이 된답니다..

수저로 떠 보면 부드러운 계란찜 속에 성게알이 들어 있답니다..
부드럽고 정말 맛이 좋아요^^

국물이 시원하고 개운한 성게알 미역국
일반 미역국에 성게알을 넣고 끓였는데 개운하니 시원하니 밥 말아서 먹으니
넘 맛이 좋았습니다..
미역을 끓이다가 성게알을 4~5큰술 넣고 끓이다 보면 거품이 나는데
거품은 걷어내고 다진 마늘을 넣고
다른건 안 넣고 소금,조선간장,천연조미료(표고버섯,새우갈은것)넣고 끓이면 완성입니다.
국물이 개운하고 시원해서 밥 말아 먹으면 정말 시원해요





"왕비의햇살미소 행복두배 요리책"
두근두근 설레임 yes24com , 인터파크 도서 , G마켓 도서 에서 만나 볼수 있어요^^
왕비의 햇살미소에 오신님들 즐거운 한주 보내세요~

행복지수 올려 주실 거지요?
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6044610
첫댓글 인삼처럼 사포닌이 들어있는건 처음알았어요. 노화방지, 암예방효과까지 대단한데요?
성계알 계란찜! 어떤 맛일까?