중국음식메뉴판 보는 방법
중국음식메뉴판 보는 방법 어떤게 있을까요?
보통 메뉴판은
아래와 같이 8 카테고리로 나뉘는데요.
凉菜[liángcài] 차가운 반찬류
热菜 [rècài] 익힌 메인음식
汤 [tāng] 탕류
饭 [fàn] 밥류
鱼 [yú] 어류
面条 [miàntiáo] 면류
饮料 [yǐnliào] 음료및 술
点心 [diǎnxin] 디저트류
등등
카테고리 안에 들어 있는
음식들은 보통 4가지로 구분 할 수 있습니다.
1.지역에따라
중국의 8대 요리 (4대요리)
鲁菜 [lǔcài] 산동성 요리
川菜 [chuāncài] 사천성 요리
粤菜 [yuècài] 광동성 요리
苏菜 [sūcài] 강소성 요리
闽菜[mǐncài] 복건성 요리
浙菜 [zhècài] 절강성 요리
湘菜 [xiāngcài] 후난성 요리
徽菜 [huīcài] 안휘성 요리
등등
2.재료에 따라
육류
猪肉 [zhūròu] 돼지고기
羊肉 [yángròu] 양고기
牛肉 [niúròu] 소고기
鸡肉 [jīròu] 닭고기
马肉 [mǎròu] 말고기
*참고 부위에 따라
排骨 [páigǔ] 갈비
里脊 [lǐji] 등심
五花肉 [wǔhuāròu] 삼겹
肥肠 [féicháng] 대장
등등
어류 바다
虾 [xiā] 새우
虾仁 [xiārén] 새우살
螃蟹 [pángxiè] 게
龙虾 [lóngxiā] 랍스터
贝 [bèi] 조개
牡蛎 [mǔlì] 굴
蛏子 [chēngzi] 맛조개
扇贝 [shànbèi]가리비
蛤蜊 [gélí] 대합조개
鳗鱼 [mányú] 장어
鱿鱼 [yóuyú] 오징어
章鱼 [zhāngyú] 문어
淡菜 [dàncài] 홍합
秋刀鱼 [qiūdāoyú] 꽁치
鲷鱼 [diāoyú] 도미
带鱼 [dàiyú] 갈치
青花鱼 [qīnghuāyú] 고등어
三文鱼 [sānwényú] 연어
海带 [hǎidài] 다시마
紫菜 [zǐcài] 김
등등
어류 민물
鲤鱼 [lǐyú] 잉어
团鱼 [tuányú] 자라
鲇鱼 [niányú] 메기
鲢鱼 [liányú] 연어
青鱼 [qīngyú] 청어
黑鱼 [hēiyú] 가물치
桂花鱼 [guìhuāyú] 황쏘가리
등등
채소
茄子[qiézi] 가지
南瓜[nánguā] 호박
西葫芦 [xīhúlu] 애호박
黄瓜[huángguā] 오이
萝卜 [luóbo] 무
红萝卜 [hóngluóbō] 당근
土豆 [tǔdòu] 감자
红薯 [hóngshǔ] 고구마
菠菜 [bōcài] 시금치
香菇 [xiānggū] 표고버섯
平菇 [píngū] 느타리버섯
木耳 [mù'ěr] 목이버섯
金针菇 [jīnzhēngū] 팽이버섯
韭菜[jiǔcài] 부추
青椒 [qīngjiāo] 피망
洋葱 [yángcōng] 양파
大葱[dàcōng] 대파
白菜 [báicài] 배추
青菜 [qīngcài] 청경채
西红柿 [xīhóngshì] 토마토
西兰花[xīlánhuā] 브로콜리
豆角 [dòujiǎo] 콩깍지
香菜 [xiāngcài] 고수
花生 [huāshēng] 땅콩
栗子 [lìzi] 밤
核桃 [hétao] 호두
腰果 [yāoguǒ] 캐슈
冬瓜 [dōngguā] 동과
生菜 [shēngcài] 상추
豆芽 [dòuyá] 콩나물
豆腐 [dòufu] 두부
芹菜 [qíncài] 미나리
玉米 [yùmǐ] 옥수수
등등
3.조리법에 따라
炒[chǎo] 볶다
煮[zhǔ] 삶다
蒸[zhēng] 찌다
炸[zhá] 튀기다
烤[kǎo] 굽다
焖[mèn] 뜸들이다
炖[dùn]푹 삶다
火锅 [huǒguō] 샤브샤브
등등
4.모양에 따라
卷 [juǎn] 말다
串 [chuàn] 꼬치
块[kuài] 덩어리
丸 [wán] 동그랑
片[piàn] 얇게 저민
丁[dīng] 네모지게 썬
丝[sī] 실처럼 가늘게 썬
이렇게 나뉜답니다
조금만 알아도 중국음식메뉴판을 캐치할수있으니 참고하세요!!!
[출처] 중국음식메뉴판 보는 방법 (중공사★HSK6급5급TSC시험공부BCT기초중국어회화학원드라마유학) | 작성자 인서니
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중국음식 메뉴판 보는 방법
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23.11.15 06:35
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