칼국수집 사장님이 살짝 알려 준 배추 겉절이 황금 레시피
칼국수집에 가면
솔직히 칼국수 보다
배추 겉절이를
더 많이 먹을 때가 많은데요.
너무 맛있어서
항상 2번 이상의 리필은
기본인 거 같아요.
그래서 오늘은
칼국수집 사장님이 알려 준
배추 겉절이 황금 레시피대로
배추 겉절이를 만들어 보려고 해요.
◈ 재 료 ◈
알배기 배추 1통
양파 1/2개, 당근 1/3개, 부추 1줌
쪽파 15대, 통깨 조금
소금 2/3컵, 물 1컵
고춧가루 1컵, 설탕 2큰술, 새우젓 1큰술
멸치 액젓 2큰술, 다진 마늘 3큰술
다진 생강 1/2큰술
(종이컵, 밥숟가락 기준)
배추 1통을
반으로 자른 다음,
심지 부분을
잘라 내 주세요.
배추는 한 장씩 떼어서
몇 장씩 포개어
먼저 길게 반으로 잘라 준 다음,
비스듬히
사선으로 썰어 주세요.
썬 배추는
양푼에 모두 담아 주세요.
소금에 절여 주어야 하는데요.
소금 2/3컵
고루 배추에 뿌려 주세요.
(종이컵 기준)
배추가 소금에
잘 절여질 수 있도록
물 1컵도 뿌려 주세요.
이 상태로
약 40분 ~ 1시간 정도
절여 주시면 돼요.
중간에
한 번 뒤적여 주시고요.
40분 이상
절인 배추는,
흐르는 물에
서너 번 깨끗하게 씻어
체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
배추의 줄기 부분을
꺾었을 때
부러지지 않으면 잘 절여진 상태에요.
고춧가루 1컵, 설탕 2큰술
새우젓 1큰술, 멸치 액젓 2큰술
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술
위의 분량대로
양념장을 만들어 주세요.
양념장
만들기가 끝났으면,
양파와 당근은 채 썰고
쪽파와 부추는 4~5cm 길이로
썰어 준비해 주세요.
재료 준비가
모두 끝났으면,
이제~
버무려 보도록 할게요.
물기 뺀 배추에
만들어 둔 양념장을 넣고,
먼저, 손으로
가볍게 버무려 주세요.
배추에
양념이 잘 버무려지면,
다음으로
양파, 당근, 쪽파, 부추를 넣고~
역시, 손으로
고루 버무려 주시면 돼요.
달큼한 알배기 배추
한 통으로,
살아있는 듯한
신선한 배추 겉절이를
뚝딱! 만들었어요.
마지막으로
통깨 솔솔~ 뿌려 주면...
칼국수집
배추 겉절이 완성!
칼국수와 먹으면
더욱 맛있는 배추 겉절이!
바로 쓱쓱~ 버무려
만들어서 먹으니 정말 맛있어요.
칼국수집 인기 메뉴
'배추 겉절이'
칼국수집 사장님이
알려 준 레시피대로 만들었더니
절대 맛이 없을 수 없네요.
여러분도,
배추 겉절이
만들어 맛있게 드셔 보세요!
출처: 밀알의 열매 원문보기 글쓴이: 밀알의열매 /류창원