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*여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간
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카페 게시글
악플달면 쩌리쩌려버려 스크랩 흥미돋 고기를 사랑하는 사람의 비건 한달 체험기
비건지향인 추천 0 조회 28,799 20.10.16 17:55 댓글 26
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 20.10.16 17:56

    첫댓글 나 지금 한달 넘게 아주 타이트하진않은 ( 김치, 간장 같이 이미 집에있는 논비건 식품들은 먹는 ) 비건 하고 있어서 이글 찾아보다가 좋은 것 같아서 끌올!
    우리 매일 비건 하는게 어렵다면 고기없는 월요일이나 간헐적 비건은 어떨까?

  • 20.10.16 17:58

    ㄱㅆ 여시 멋있다!! 나도 비건 지향으로 살고 있는데 쉽지는 않지만 해야할 일이라고 생각하면서 해보려고!!

  • 이거 기자님이 체험하신거같아! 여시가 한게 아니구 ㅎㅎ

  • 20.10.16 18:08

    @대학까지 7년(so long) 앗...! 첫댓보고 달았어 ㅎㅎㅎ 그래도 알려줘서 고마워 친절한 여시!!

  • @Greenfuture 엇 미안해 ㅠㅠㅠ 그랬구나 ㅠㅠㅠ !!!

  • 작성자 20.10.16 19:01

    고마오 ㅎㅎㅎ 힘이난다!

  • 20.10.16 17:59

    나도 되도록 안먹으려고.. 평일에는 안먹고 주말이는 정말 안먹으면 죽을거 같을때..

  • 글 읽으면서 마음이 편하네 물론 글쓴 사람이 어떤 사람인지를 글만으로 알수는 없지만 글틈틈이 육아도 하고 집에서 요리도 하고 아내분 친정에서 배려해주는거에 감사할줄도 알고 자신의 신념을 남에게 강요하지않는 것도 보여서 글 자체가 편안하다 나도 앞으로 여유있는 비건으로 나아가봐야겠어

  • 20.10.16 18:01

    나도 일년째 외식은 페스코까지, 집이나 평소에는 락토오보 채식 하고있어! 물론 완벽한 비건은 못되겠지만 내가 할 수 있는 한 남에게 유해하지 않은 사람이 되고싶다는 마음에서~ 한 명의 완벽한 비건보다 백명의 불완전한 비건이 낫다는 마음으로 다같이 채식지향 도전해보아👊👊

  • 20.10.16 18:04

    나 옥자 보고 한달 고기 안먹기 했었는데.... 어땠나 기억이 안나네...ㅋㅋ.. 다시.....

  • 20.10.16 18:08

    나도 선택지가 있으면 되도록 안먹기 하고있는데 진짜 직접 요리안하면 선택지가 너무 없더라 버섯으로 살아가는 기분이야~

  • 20.10.16 18:10

    대단하네 책임감 있는 사람이다

  • 20.10.16 18:13

    나 완전 비건으로 하는건 아직 힘들어서 한달에 두번만 소,돼지고기 먹는데 그동안 얼마나 육류를 많이 먹었는지 스스로 놀라워하는중

  • 작성자 20.10.16 18:18

    여시진짜멋지다

  • 한국서 사회생활 하면서 비건은 정말 힘들고ㅠㅠ 페스코가 최선인거 같음 집에서도 잔치하는데 어류도 안먹겠다 육류도 안먹겠다 하면 겁나 눈치보임ㅠ 저기는 그래도 장모님이 먼저 두부요리 준비해 주셨다니 참 좋은 집안인듯 함

  • 20.10.16 18:19

    하 진짜 재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋ넘 좋은 글이야

  • 20.10.16 18:29

    나 진짜 매일 매끼니 고기 먹던 사람인데 요새는 딱 일주일에 한 팩으로 줄였어 완전히 채식은 일주일에 3일 정도 하고 나머지 4일은 딱 한 팩 구매한 그 고기 먹음... 철분도 그렇고 비타민도 그렇고 고기를 안 먹긴 힘들어서 이렇게 선택하고 있지만 가끔 한 팩 고기 대신에 생선이나 유기농 계란을 선택할때도 있어.. 고기 섭취 자체을 일주일에 두번 한번으로 줄이고싶음

  • 20.10.16 18:56

    비건은 힘들어서 두 달 전부터 락토오보 채식 하고있어!! 유럽 살아서 여기서는 옵션이 무궁무진해서 좋은데 한국에선 진짜 힘들기는 할 거 같아

  • 한국에서 본인이 요리하면 채식하기 진짜 괜찮음 풀떼기만 먹는 느낌 아니고.. 고기만 없지 딱히 채식!한다! 이런 느낌 아님. 근데 사먹으려할때 갑자기 난이도 상승하는게 문제 ㅋㅋㅋ 난 채식주의자라기보다는 몸에 고기 안맞아서 고기 잘 안먹는거라 멸치 육수 이런건 먹는데 채식하는 친구가 그냥 미원 넣으면 백만 육수 안부럽다 하더라 msg가 동물도 안죽이고 최고라고

  • 20.10.16 19:57

    대단하다 진짜....
    비건식 먹으려면 요리 직접 해먹어야 하는것도 크군...

  • 20.10.16 20:09

    아 근데 남자가 이정도로.. 대단하네.. 나는 페스코도 겨우 하는데.. 비건은 어려워도 조금더 노력해야게써ㅠㅠ

  • 20.10.16 20:20

    나도요즘의식적으로육류줄이는중..

  • 30일은 진짜 철저하게 지켰네 대단하다... 난 의식적은 아니고 자취하면서, 코로나때문에 외식 안하면서 자연스럽게 육류를 줄이게 됐는데(요리 할줄 몰라서 집에서 고기를 아예 안해먹음) 야채랑 버섯 두부 엄청나게 먹어 코끼리 된 기분으로...ㅋㅋ 그리고 요리를 못하니까 단백질 섭취가 너무 제한적이라서 동물복지 계란은 먹음ㅜㅜ 한국에서 채식하려면 요리를 잘해야돼ㅜㅜ 난 맨날 야채랑 두부 버섯 구워서 쌈채소에 싸먹고 샐러드 만들어먹고...그게 다야ㅠㅋㅋㅋ

  • 20.10.16 22:12

    난 페스코 1년했었는데 몸도 마음도 좋았어~ 탄수화물 중독 빼고ㅠㅠ 다시 시작할려고 생각 중

  • 20.10.16 22:16

    멋있다.. 저래 꾹 참고 한달이나 하신게.. 난 요리에 흥미도 없고 재능도 없어서 사실 엄두를 못내고 있지만 한국인으로써 완전 육류 끊기는 힘들거같고 직접적으로 먹는 고기구이는 이제 자제하려고 ㅠㅠ

  • 20.10.17 03:45

    대박 나 저번주부터 페스코인데
    일주일동안 하루 치킨 빼고 다 새우랑 계란, 어묵류로 요리해 먹으니까 확실히 위가 편해졌어
    그리고 중요한건 덩어리진 돼지고기 소고기를 못먹게되니까(구역질해) 내가 얼마나 고기를 많이 먹고 살았는지 느껴지더라!

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