<<미숫가루머핀>>
전에 근무했던 사무실의 동료가
제게 베이킹할 때 쓰라고 가져다 준 7곡미숫가루에요.
양이 어찌나 많던지
쿠키를 몇번씩 굽고 이번에도
같이 머핀까지 구웠는데도
아직도 이만큼이나 남았어요.
재료: 밀가루1½컵, 미숫가루1½컵, 설탕2컵, 코코넛파우더3TS,
우유1컵, 버터110g, 계란2개, 플레인요거트200g, 베이킹파우더1/2ts, 소금약간
원래 제 기본레시피대로 하려면 계란이 4개가 필요한데
껄끄러운 미숫가루 식감을 부드럽게 하려고
계란을 2개로 줄이고 대신에 우유1컵을 넣어줬어요.
체친 가루류를 넣고 주걱으로 대충 섞어준 다음
반죽 질기를 봐가며 우유를 넣어줍니다.
마지막으로 플레인요거트를넣고
골고루 잘 저어서
머핀틀에 반죽을 70~80% 담고
오븐틀을 탕탕 내리쳐서 반죽의 공기를 빼주고
180도로 예열된 오븐속에서
30분정도 불가마사우나를 시켜주세요.
봉긋이 솟아올라
얌전하게 터진 모양이 아주 귀엽네요.
옆면도 깛끔하니 모습을 드러낵 보이고...
반을 잘라보니 촉촉하고 부드러운 속살이....
한입 베어무니
미숫가루의 진한 구수함이 첫맛으로 다가오고
씹을수록 사각사각 씹히는 코코넛향이
마무리투수 역할을 한다고나 할까요?
미숫가루여서 그러지
하나만 먹어도 속이 든든하네요.
<<미숫가루 해바라기씨쿠키>>
재료: 밀가루2컵, 미숫가루1컵, 슈가파우더1컵,
계란1개, 버터110g, 해바라기씨1컵, 베이킹파우더1/2ts, 소금약간
냉동실에서2~3시간정도
시원하게 아이싱을 해줍니다.
깔끔하게 구워져 나온 아이들
미숫가루가 적지않게 들어가서 먹을 때 먹이 메일 것 같았는데
의외로 파스락 파스락하면서 구수하고 고소한 엑기스 그자체였어요.
솔직히 말하면 제입맛엔 머핀도 맛있었지만
쿠키가 훨씬 더 맛이 좋았답니다.
여러분은 어느 것을 드시겠어요?
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라