1. 농작물의 주요 유익미생물
* 병원균을 잡아먹거나 번식을 억제하여 병해발생을 방제하는 길항미생물 - 바실러스 ,트리코데마, 슈도모나스
* 불용성양분을 가용화시켜 식물이 흡수할 수 있도록 해주는 양분가용화 미생물 - 바실러스, 유산균
2. 유산균의 종류
* 우유 계통의 유산균 : 요구르트 치즈 버터등등
* 식물계 유산균: 사일레지 김치등의 식물체에 생육
* 장관계 유산균 : 동물의 장내에서 주로 활동
2-2. 유산균의 기타작용
* 유기산 생성으로 토양내 산도가 저하되어 병원성균의 생육억제
* 산소가 없어도 유기물 분해를 촉진하므로 퇴비의 혐기발효에 적당
* 종자발아 및 식물뿌리발육이 촉진
* 유산발효의 과정에서 부패균의 증식을 억제하명서 효모가 증식활동읠 할 수 있는 환경기반을 조성하는 역할
3-1. 효모균의 주요작용
* 탄산가스를 발생시켜 토양의 단립화 촉진
* 혐기상태에서 유기물의 부패방지
* 효모세균벽이 식물의 성장과 면역력을 향상
3-2. 효모균의 사용효과- 성장촉진, 면역력 증가
4-1. 바실러스균의 특징 - 분해효소 다랑 분비
4-2. 바실러스균의 사용효과
* 수확량 증대, 토양개량, 병해예방
5-1 광합성세균의 작용 - 빛이 있으며 산소가 없는 곳에서 살며 악취성분이 강한 유화수소, 유기산을 먹이로 증식하며 악취등
유해한 물질을 제거하는 작용을 함
* 서식장소 : 지구상의 모든 장소 특히 호수나 하수처리장 등
5-2 광합성세균의 응용
* 축산 - 악취감소등 환경개선 생산성향상
* 농업 - 수확량 증대 맛과 품질향상,병해예방 토양개량
5-3 광합성 세균의 사용효과 : 악취제거에 탁월
6 . 기타세균
* 질화세균 : 암모니아 섭취
축사, 가축분료, 악취저감
* BT균 : BT독소 생산 - 충해예방 (나방 예방에 도움 )-충 예방에 효과 - 엽면시비
* 페니바실러스균 - 병원균, 곰팡이병 및 토양 전연병 예방 - 균 예방에 효과 - 엽면시비