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( 차 의 활용 )
* 감기인가 봐요... 몸이 으슬으슬 추워요. "유자차"
소화불량, 감기, 오한, 발열, 해소, 피부미용에 좋다. 그러나 허약하고 설사를 자주하는 사람에게는 맞지 않는다.
* 목이 칼칼한게 목감기!"레몬차"
레몬 특유의 신맛은 진액을 생성하고 갈증을 없애준다. 기 순환을 도와 감기 예방에 좋 다.
* 열이 펄펄 끓는 몸살감기에 걸렸어요."흰파뿌리 생강차"
기엔 땀을 빼는게 최고! 그러나 소화기능이 약하고 몸이 찬 사람은 감기에 걸려도 열은 나지만 오싹하기만 할뿐 땀은 잘 나지 않는다. 이때 생강과 흰파뿌리를 달여 먹으면 땀과 함꼐 나쁜 기운이 빠져나가 감기가 낫게 된다.
* 감기에 걸리면 가래가 심해요. 가래기침에 좋은 "생강차"
감기엔 생강차라는 말은 다 이유가 있다. 기침을 멈추게 해주고 가래를 삭혀주기 때문.
생강은 비타민C와 단백질이 풍부해 위장을 보호하고 장을 튼튼하게 해 준다. 또한 혈액
순환, 식욕증진, 숙취에도 효과적.
* 콜록콜록 마른기침이 자꾸나 기침감기"맥문동차"
맥문동을 폐를 윤기있게 하고 진액을 생기게 하며 기침을 멎게 하는 대표적인 한방차. 폐
가 안좋아 마른기침을 자주 하는 사람에게 좋다.
* 겨울철 감기예방, 기억력감퇴에 효과적인 "오미자차"
방금 쓰던 볼펜이 어디갔지? 아~~ 요즘 부쩍 건망증이 심해진거 같다면 오미자차를 마시
자. 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛의 다섯가지 맛을 낸다고 해서 오미자라고 부른다고 한
다. 오미자는 과로로 인한 기억력 감퇴, 시력감퇴 간염, 천식을 진정 시키는데 효과적. 특
히 겨울철 감기에도 효과가 뛰어나다.
* 내복을 입어도 추위요. 몸이 찬 사람에게 좋은 "계피차"
유난히 손,발이 찬사람은 계피차를 마시자. 계피의 따뜻한 성분은 몸이 차고 기운이 약한 사람, 소화기능이 약해 찬 것을 먹으면 배가 아픈 사람에게 좋다. 몸 속에 뭉쳐 있는 냉기를 풀어주고 아랫배, 손발의 냉증을 풀어준다. 손발이 냉하고 허약한 체질, 허리와 무릎이 냉하고 아픈 사람, 여드름으로 고민하는 사람에게 좋다. 화와 열이 많은 사람에게는 좋지 않다.
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1. 감꼭지차
감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다.
【효능】
천식과 만성 기관기염. 딸꾹질에 좋다.
【끓이는 법】
재료-감꼭지 말린것 3개, 끓는물 1잔
①찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.
2. 감잎차
감나무는 매우 유익한 과실수로서 감잎에는 많은 영양분이 들어있어 옛 조상들의 기호와
영양을 겸한 건강차로 손꼽혀 왔다.
【효능】
감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 100g중 100mg이나 된
다. 비타민C 가 많다고 알려진 레몬의 약20배 분량이다. 괴혈병(壞血病), 빈혈 고혈압에 뚜
렷한 효과가 있다고 하며 특히 5∼6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며
칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.
【재료 만드는 법】
① 5∼6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
② 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서
몇 분간 찐다.
③ 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘 주무른
다. 그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다.
④ 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2∼3 일간 바싹 말린다.
⑤ 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.
【끓이는 법】
① 차관에 재료를 녛고 끓는 물을 붓는다.
② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.
【주의할 점】
약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.
3. 감초차
감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서 뿌리가 달기 때문에 감
초라고 한다. 여러 가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.
해독 작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.
【효능】
감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있으며 장을
조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다. 따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
【끓이는 법】
재료- 감초 10g 물 600ml
① 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동
안 달인다.
【참고사항】
검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.
4. 결명차
결명차의 재료인 결명자(決明子)는 결명차풀의 씨앗이다. 콩과의 1년초로 미국이 원산지이며 오래 전 중국으로부터 전래되엇다. 양지 바른 언덕이나 들에 많이 자생하며, 결명자를 달여 끓인 차 를 결명차 또는 하부차라고 한다.
【효능】
결명차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한 혈압을 내려 주고 현기증, 만성 변비, 노인성 변비에 효과적이다. 그리고 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.
【재료 만드는 법】
싱싱한 결병자를 골라 개끗이 씻어 물기를 뺀다.
프라이팬에 약한 불로 볶는다.
노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.
【끓이는 법】
재료-결명자 20g 물600ml
차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞워 꿀을 타서 마신다.
【주의사항】
혈압이 낮은 사람은 삼간다.
5. 계피차
계피는 계수나무의 속껍질로 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용한다.
【효능】
자양 강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 잇으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다.
【끓이는 법】
재료-통계피 10g, 생강20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간
① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
6. 구기차
구기자는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다. 야산에 자생하는 낙엽 저목인 구기자나무의 열매가 구기자이다. 여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가 익는다. 구기차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.
【효능】
어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에 이용하는 것이 가장 효과
적인 사용법이다. 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는 비
타민 C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.
【재료 만드는 법】
① 봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
③ 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
④ 열매는 한약 상가에서 구입한다.
【끓이는 법】
재료-구기자 또는 구기잎 15g, 물 600ml, 꿀 약간.
① 구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한불로 은근하게 오래
달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.
③ 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
7. 귤차
귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시
며 껍질은 말려 한약재로 사용한다.
【효능】
비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.
【재료 만드는 법】
재료-귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵
① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.
③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.
④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.
⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.
【끓이는 법】
① 귤청 2작은술을 찻잔에 담는다.
② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다
8. 난초차
난초차는 춘란 등 난초의 곷봉오리를 소금물에 담궜다가 뜨거운 물을 부어 향기를 즐기면
서 마시는 약차이다
【효능】
가장 흔한 난초인 석곡(石斛;일명 석곡풀)에는 덴드로빔이라는 성분이 들어 있는데 강장,
진정 작용을 한다.
【재료 만드는 법】
① 손을 깨끗이 씻고 난초의 꽃봉오리 부분만 따서 꽃잎이 상하지 않도록 물에 살짝 씻는다
② 꽃의 무게와 같은 분량의 소금을 탄 소금물에 3일 정도 담궈 둔다.
【끓이는 법】
재료-소금에 절인 꽃봉오리 1∼2개 끓인물 1잔
① 찻잔에 꽃봉오리 한두 개를 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 1일 1∼회 정도 마신다.
9. 녹차
녹차는 차(茶)나무의 잎을 쪄서 말린 것이며 이것을 발효시킨 것이 홍차이다.생김새가 참새
의 혀처럼 생겼다고 해서 작설차(雀舌茶)라고 하기도 하고, 엽차, 죽로차, 설록차 등으로도
린다.
【효능】
녹차는 호흡기에 효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에 도움을 주므로 만성적인 심장 질
환에 많이 쓰인다. 또한 당뇨병과 노화방지, 술을 많이 마셔 술독이 생겼을 때, 혈압이 낮은
사람에게 특히 좋다.
【끓이는 법】
재료- 녹차 1큰술 물 500ml
① 차관에 물을 끓여 약간 식힌다. 약 80℃ 정도가 가장 좋다.
② 찻잔에 녹차를 넣고 물을 부어 3∼4인분 우려내어 마신다.
③ 한꺼번에 우려내어 냉장고에 보관해 두고 목이 마를 때 마셔도 좋다.
【주의할 점】
혈압이 높은 사람에게는 좋지 않으므로 주의 해야한다.
10. 다시마차
다시마는 해조류로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품이다.
【효능】
다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을 하기 때문에
고혈압을 예방하는 효능이 있다.
【끓이는 법】
재료- 다시마 30g, 소금 약간, 물 300∼500m
① 다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다.
② 적당한 크기로 자른다.
③ 물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.
④ 다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다.
⑤ 나머지는 냉장고에 보관한다.
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50가지 차 종류;
감잎차 - 괴혈, 빈혈, 고혈압, 어린이와 임산부에 효과적
감초차 - 위궤양, 노이로제, 통증 경련 완화
결명자 - 시력회복, 현기증, 만성변비, 노인성 변비, 간장 신장보호
계피차 - 자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위
구기차 - 자양강장, 피로회복
귤차 - 피로 회복
난초차 - 강장, 진정
녹차 - 만성적 심장질환, 당뇨병, 노화방지, 술독, 호흡기 질환
다시마차 - 고혈압 예방
당귀차 - 냉증, 혈색불량, 산전 산후의 회복, 월경불순, 자궁발육부진
대파차 - 소화불량과 갈증, 구토 치료, 식욕증진, 건위, 정력증진
두충차 - 강장효과, 신장과 간기능 촉진, 허리 다리통증, 생식기능 증진
마늘차 - 정력증진, 항암, 오래된 기침에 효과적
모과차 - 여름 식욕부진, 원기회복, 기침과 변비 해소
무잎차 - 배탈, 설사
백옆차 - 어린이의 설사와 이질
벚꽃차 - 숙취와 식중독 해독, 신염, 당뇨병, 무좀, 습진, 기침
보리차 - 소화촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상 해소
비파잎차 - 이뇨, 진해, 여름철 더위, 피로 회복, 식욕증진, 신경통, 종기
사과차 - 설사, 자양 강장, 피로회복, 거담, 뇌보호, 유해물질 제거
사프란차 - 천식, 발작진정, 부인병, 소염제, 편두통, 현기증, 우울증
산약차 - 기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨 치료, 허약체질 개선
산사자차 - 이뇨, 산후복통, 숙취, 건위, 소화불량, 만성설사
삼백초차 - 해독작용, 세균성 설사치료, 완하작용, 이뇨, 변비, 부종 해소
생강차 - 이뇨작용, 발한 촉진, 부종 제거
수박껍질차 - 이뇨작용, 부종해소, 현기증 치료, 고혈압에 효과적
쑥차 - 정유, 건위, 빈혈, 심장병, 신경통, 냉증, 노인의 자양강장 등
연근차 - 자양 강장, 각종 출혈 증상에 효과적
영지차 - 비만치료, 고콜레스테롤 예방
오디차 - 현기증, 변비, 허약체질 개선
오미자차 - 자양강장, 피로회복, 해소와 천식의 진정, 눈을 밝게
오이차 - 피부 미용, 황달에 효과적
유자차 - 발한, 해열, 소염, 진해, 피부미용, 숙취, 임산부 입맛 없을때
율무차 - 피부미용, 사마귀 제거, 기미 주근깨에 효과, 자양강장
은행잎차 - 동맥경화, 심장병, 고콜레스테롤 혈증, 이질, 복통, 설사
이질풀차 - 설사, 이질, 변비, 살균작용, 대장염, 위궤양, 십이지장
익모초 - 여름철 입맛 없을때, 월경량이 적을때, 아랫배 아플때
인삼차 - 빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병, 당뇨병의 예방 회복에 효과
잣차 - 혈액부족, 식은땀, 불면증, 변비증상 치료
진피차 - 구역질과 열나고 갈증, 기침이 있을때
참깨차차 - 허약체질 강화, 백발증, 빈혈, 무력감, 피부보호, 귀울음 등
칡차 - 기침, 감기, 두통, 고혈압
토사자차 - 남여 함께 복용, 신장의 허약으로 인한 불임증 치료, 정력증진
포도차 - 피부미용, 감기 예방, 가슴이 두근거리고 식은땀 날때
행인차 - 진해, 거담, 이뇨, 강장, 변비에 효과적
하수오차 - 관상동맥경화 예방, 심장병, 고지혈증 예방, 자양강장
현미차 - 암과 변비, 각기병 예방
호두차 - 허약체질 강화, 결석 배출, 노약자와 임산부의 회복촉진
황국차 - 해열, 해독, 현기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기, 곽란, 복통등
첫댓글 이제 건강까지 챙겨주시니... 고마울 따름입니다. 또 퍼감니당^^
좋은 정보 감사합니다....................
감사 합니다 ~~~도움이 되신다니~
아주 유용한 정보입니다. 감ㅅㅏ합니다.^^*
생활에 잘 활용 될것 같습니다 ~ㅎㅎ
제가 좋아하는 약이되는 효소와 차가 많이 있네요..유익한 정보 감사함니다^^
땡
큐





장군네님 


이 처방전 강쥐들 감기 걸렸을때 먹이는 차 맞지요? 앤~~러브님 나도 우리 강쥐한테 당장 맥여봐야지~~~